Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

COOLинария: Овощи
ПЕЧЕНЫЙ КАРТОФЕЛЬ. С НАЧИНКАМИ

 

Должна признаться, что далеко не всегда мои кулинарные эксперименты вызывали восторженную реакцию у тех, кому они предназначены. Однажды мы дома ждали папиного возвращения из какой-то очень длительной командировки по Европе. Наготовила я тогда, как на свадьбу. И сплошных изысков. Жюльен там был, кажется - из белых грибов, какие-то сумасшедшие отбивные, запеченные с овощами, салат со спаржей, еще какая-то экзотическая ерунда... А папа разочарованно обвел глазами накрытый стол и спросил: «А картошечки нет у нас? С селедкой? И хлеба черненького? Или хотя бы борща?»

Вид у папы в тот момент был такой, словно я на тарелке дохлую лягушку ему подала.

Потом я часто ту реакцию вспоминала - когда сама из командировок возвращалась. Хочется в таких случаях не изысков, а нормальной, привычной и очень простой еды.

Печеная картошка хороша тем, что к ней, во-первых, превосходно подходят всевозможные наполнители. А во-вторых, за те тридцать минут, что картофель запекается в духовке, у нас есть время эти самые наполнители-начинки приготовить.

Набор манипуляций прост, как гвоздь: клубни (желательно ровные и крупные) как следует вымыть щеткой, обсушить, надрезать вдоль или крестом, хотя можно этого и не делать, уложить каждый на отдельный кусок фольги, чуть-чуть полить каждый растительным маслом и чуть-чуть посолить крупной солью. Можно и мелкой, но крупная визуально симпатичнее.

Теперь завернуть картофелины плотненько - и в горячую духовку. Надо будет проверить на готовность - можно прямо через фольгу проткнуть самый крупный клубень острым и тонким (чтобы без нужды не уродовать) ножом.

Самая незатейливая и быстрая начинка - мелконарезанная грудинка, сало или бекон, обжаренные с мелконарезанным луком и чесноком. Соль туда не нужна - только свежесмолотый перец. Я люблю, чтобы начинок было много. Поэтому как минимум ставлю на стол еще и густую сметану. Если время позволяет, сметану хорошо бы перемешать с нарубленной зеленью.

Идеально подходят для такой картошки грибы в сметане (из этого рецепта). Селедка - тоже замечательно. Бефстроганов - то, что надо. Или курица по тому же принципу, как бефстроганов приготовленная. Она у нас тут - в нижней части рецепта.

Можно сделать еще вот что: сметану перемешать с зеленью и мелконарубленным чесноком, готовую картошку развернуть, слегка раскрыть, надрезав крест-накрест (если сразу этого не сделали), положить в каждую по столовой ложке сметанной смеси, посыпать натертым сыром - и еще минут на 10 в духовку. Красиво будет. И вкусно само собой. Либо положить сверху один только натертый сыр, с чесноком смешанный. Эти два продукта изумительно друг с другом сочетаются.

 

 

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru