Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

COOLинария: Птица
БЫСТРО? СТРЕМИТЕЛЬНО!

 

Самый быстрый, просто-таки стремительный рецепт приготовления куриного или индюшачьего филе заключается, безусловно, в том, чтобы отбить кусочки (индюшатину нужно предварительно нарезать поперек на толстые ломти) и пожарить их на сковороде без масла в точности по той схеме, которая изложена в приготовлении рыбы в перце. Вот просто в точности. Включая лимон. Это вкусно и плюс ко всему - совершенно диетическая еда.

Но тут мы поговорим о другом. О курице, которая совершенно идеальна, чтобы подать ее к пасте, гречневой или рисовой каше или картофельному пюре.

Должна сказать, что белое куриное мясо я ненавидела лютой ненавистью ровно до тех пор, пока не поняла, что счастье человека - в его собственных руках. Другими словами, пока сама не стала его готовить. И главное в этом мясе (как и в рыбе, рецепт которой по вышеприведенной ссылке) заключается в том, чтобы не передержать его на огне.

Поехали? Куриное филе (пару-тройку кусочков) режем тоненькими полосочками.

Вот еще отступление, кстати, пока я в рецепт не погрузилась: я чаще делаю такую курицу к пасте и готовится она ровно столько, сколько нужно, чтобы паста сварилась до состояния «аль денте» - то есть именно до того состояния, про которое итальянцы говорят, что оно - единственно правильное. Если у вас курица тоже к пасте планируется (спагетти, лингуини, тальятелле - неважно), технология такова: бросаем в сковороду в растительное, разумеется, масло мелконарезанную луковицу. Для цвета можно добавить туда же одну и очень небольшую (мелконарезанную, естественно) морковь. Или вместо моркови болгарский перец. Половинку. Обжариваем минут пять-семь и одновременно с этим ставим на огонь кастрюлю с водой - для пасты.

Обжаренные овощи вытаскиваем ложкой на тарелку или в плошку, а на сковородку, под которой в этот момент нужно добавить огонь до сильного, кидаем нарезанное мясо и не отходя от плиты его мешаем, чтобы равномерно обжаривалось со всех сторон. К этому моменту, кстати, макаронные изделия у вас уже в кипятке быть должны. С чайной ложкой соли.

Как только мясо побелело (а это происходит уже через пару минут обжаривания) - добавьте к нему обжаренные лук/морковь/перец (или только лук, если у вас больше ничего под рукой не было), молотый перец, травки и парочку крупных, но мелконарезанных зубчиков чеснока. Чеснок УЖЕ должен быть нарезан. Если вы про него забыли и начали чистить-резать только сейчас, беда с вашей курицей будет. Пережарится она.

И сразу же добавляем сметану. Ложки три с верхом. Я просто упаковку в 250 граммов добавляю всегда. Самой нежирной, какая есть.

Посолить по вкусу. Как только закипело (еще одна минута) - выключить. И быстро к кастрюле с пастой. Она уже вполне себе «аль денте». Слили жидкость, отбросив пасту на дуршлаг, положили ее в ту посуду, в которой собираетесь на стол ставить, и вылили сверху содержимое сковородки. Все!

Ну да, зелень порезать мелко. Ее мы прямо в тарелки сыпанем.

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru