Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

COOLинария: Рыба
РЫБА ПОД МАРИНАДОМ. ОРАНЖЕВАЯ

Странное кушанье, признаюсь честно. С одной стороны, очень ностальгическое. В давние времена развитого социализма (то есть, когда нормальных продуктов в магазинах не было в принципе) этот рецепт позволял «сделать дешево, красиво и вкусно» из любой рыбы. Точнее, из той единственной, что продавалась и была пригодна к использованию в виде филе. Мороженой трески. С другой, каждый раз, когда я ловлю себя на ностальгической мысли, что до одурения хочется рыбки под маринадом и готовлю ее, то потом никак не могу съесть. Кусочек в себя запихну и понимаю, что в коллекции рыбных рецептов есть те, что мне нравятся больше, да и возни меньше требуют. Например, такая же рыба, но в тесте.

При этом рыба, приготовленная таким образом - это действительно вкусно, относительно быстро и красиво. То есть, ни разу не стыдно на стол ставить. Но она все-таки закуска, видимо это меня и останавливает от чрезмерного потребления в один присест: всегда ведь знаешь, что будет и другая еда на столе...

Рыба может быть любой. Треска, судак, - главное, чтобы с минимумом костей и относительно «плотным» мясом.

А теперь процесс. Рыбное филе нужно нарезать на части по своему усмотрению. Главный критерий - чтобы кусочек был именно того размера, который вы хотите видеть на своей тарелке. Лучше меньше, чем больше.

Кусочки слегка обваливаем в подсоленной муке (чтобы жирные брызги не летели во все стороны, когда обжаривать рыбу будете) и на раскаленную сковородку. Обжариваем в растительном масле до появления золотистой корочки. Пусть вас не волнует вопрос, готова ли ваша рыба изнутри. Она будет готова, никуда не денется. Поэтому обжарили - и в отдельную кастрюльку или глубокий сотейник перекладываем. Желательно в один слой. И слегка присыпали крупномолотым черным перцем.

Теперь маринад. Он может быть разным по овощному составу. Классический - это репчатый лук и морковь. Можно добавить болгарский перец. Можно фенхель (в тонко нарезанном и обжаренном виде он изумителен по аромату). На тех картинках, что у меня, только лук и перец - я просто не дождалась, пока мне морковь из магазина принесут и решила обойтись без нее. Как все порезано на картинках видно. Очень советую иметь в виду, что болгарский перец - очень «вкусовая» вещь. Для того, чтобы чувствовался вкус и аромат, достаточно половины стручка. Один - максимум. Хотите более оранжевую рыбку, возьмите красный перец. Хотите янтарно желтую - желтый.

Теперь процесс. Разогреваем в глубокой сковородке растительное масто (не много, чтобы дно закрыто было тонким слоем). Обжариваем лук, как только он зазолотился, кидаем морковь и перец. Или только морковь. Или только перец. Если есть фенхель, он идет в сковородку вместе с луком. Чеснок (если вдруг захотелось) - тогда же.

Долго обжариваться морковь и перец не должны. Минут 10 максимум. Потом нужно залить содержимое сковородки стаканом томатного сока, добавить туда неполную чайную ложку соли, половинку этого объема сахарного песка (перец, соль, травки - по желанию) и довести до кипения.

Теперь финишная прямая. Горячую смесь выкладываем на рыбу и ставим посуду на маленький огонь под крышкой. Закипело? Пять минут и снять.

Вкуснее, если рыба постояла ночь или сутки. Это - холодная закуска. Но если с горячим картофельным пюре, вполне неплохо, как основное второе блюдо.

 

 

 

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru