Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

COOLинария: Завтракаем
ОМ-М...ЛЕТ

 

Возможно, многим приходилось слышать такое название: Киш-Лорен. Словом «киш» сейчас вообще можно именовать всевозможную несладкую выпечку в виде открытых пирогов, заполненных легкой овощной или рыбной начинкой. Даже за диетическое блюдо это порой выдают. Хотя, конечно, лукавство: тут нужно сразу определиться - либо худеем, либо пирожки.

Рецепт самого известного из кишей - киш-лорена - с непривычки может напугать. Но мы сейчас вообще не о нем. А об омлете. Совершенно незаменимом блюде на завтрак, если яйца любите, но яичница уже надоела.

Можно и по-другому сказать: подбираясь к киш-лорену я просто начала с конца. Почему - поймете позже.

Совсем примитивный омлет (в гостиничном, так сказать, варианте) можно приготовить, взбив вилкой пару яиц и вылив их на горячую сковородку. Но мы же не в отеле? Поэтому, как говорил Владимир Ильич, пойдем другим путем.

Два яйца нужно взбить с половиной (минимум) или одним (максимум) стаканом молока или сливок и щепоткой соли. Взбиваем вилкой, но как следует. До однородной массы. Туда же - грамм сто сыра, натертого на крупной терке. Можно больше - кто как любит. Еще раз перемешали и осторожненько выливаем в сковороду, в которой уже растоплен небольшой кусочек сливочного масла. Убавили огонь до самого минимального и накрыли крышкой. А сами идем умываться. Или постель застилать.

Минут через 8-10 можно под крышку заглянуть. Там омлет уже поднялся и на самом деле уже готов до такой степени, что можно сдвигать его на тарелку и есть. Маленький огонь является при приготовлении этого блюда самым большим секретом. Если огонь будет больше, омлет начнет пригорать, оставшись сырым внутри. И сыр равномерно расплавиться не успеет. Короче, невкусно будет.

Вот вы и освоили основную и вполне самодостаточную операцию. Теперь варианты.

В сырую омлетную массу, прежде чем выливать ее в сковороду, можно добавить мелконарезанную ветчину или сосиски, зеленый горошек, нарезанный зеленый лук - что угодно из того, что нравится. Можно вместо сливочного масла обжарить в сковороде бекон, там же - репчатый лук, помидор, грибы и залить все это яично-сырной смесью. Что бы вы в свой омлет не намешали, принцип остается прежним: крошечный огонь, крышка, 10 минут, тарелка.

А вот теперь я доскажу про киш-лорен. По большому счету это все тот же омлет, но запеченный в духовке в форме пирога. Такой парадно-праздничный вариант все того же сытного завтрака. Или легкого ужина.

Тесто может быть как покупным (вкуснее - слоеным), так и самодельным, о котором я писала тут. Его нужно выложить тонким слоем в форму, наколоть дно вилкой, чтобы слишком не пузырилось при выпечке, и поставить минут на 15-20 в горячую духовку. 180-200 градусов там должно быть. За это время как раз можно успеть не торопясь вымешать омлетную массу . Причем в варианте пирога чем больше разноцветных начинок в ней будет, тем получится симпатичнее.

По хорошему надо бы дать испеченной форме из теста немного остыть, но это быстро. Теперь осталось залить в эту форму омлетную массу и поставить минут на 20-30 все в ту же духовку, немного убавив в ней огонь.

В течение этого времени все общение с нашим омлетом - исключительно через стекло. Даже не приоткрываем дверцу. Получится пышнее.

 

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru