Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

COOLинария: Выпечка
ЯГОДНОЕ ЛУКОШКО

Такой исключительно летний и очень быстрый в приготовлении летний тортик - еще и весьма диетический. Его можно сделать как более калорийным, так и совсем легким. Тесто много раз описывала: 200 г сливочного масла, 200 г сметаны и сколько возьмет - муки. У меня это обычно 400 граммов. Масло (мягкое) и сметану смешать в миске, высыпать туда муку и жамкать руками, пока все не замесится в однородную массу. На 30 мин в холодильник.

Такое тесто может лежать долго. Его можно даже заморозить. Я пеку из него рогалики, сладкие пироги, овощные пироги, пирог с лососем, с сыром - в общем, все, что придет в голову. На вкус это очень нежное песочно-слоеное тесто, промежуточный такой вариант. И очень легкое, поскольку раскатывается до толщины в несколько миллиметров при желании. Либо тесто идет покупное. Слоеноеи ли песочное. Главное условие - без дрожжей.

Для такого пирога, как на картинке, мне понадобилась половина приготовленного теста (из второй половины я традиционно сделала рогалики), 200 г маскарпоне или очень нежного домашнего творога, смешанного с небольшим количеством жирных сливок, 100 грамм лимонного крема (его рецепт дан ниже, хотя крем здесь - как бонус. Штрих, без которого прекрасно можно обойтись), полкило клубники и по стакану малины и земляники.

И еще - остатки кизилового джема, который может быть клюквенным, смородиновым, вишневым - вообще любым - и готовится одинаково: ягодная масса проваривается в совсем небольшом (чтобы не пригорало) количестве воды до мягкости, протирается через сито, смешивается с половиной объема сахара, туда же - пакетик желирующего порошка (я беру квиттин) и все это уваривается до густоты «еще не желе, но уже вот-вот».

Cразу расскажу, что и чем в этом рецепте заменяемо:

Ягоды, разумеется, могут быть любыми - из тех, которые есть в наличии. Малина, земляника, черника - и так далее. Нежные вкуснее. Поэтому черника однозначно предпочтительнее, нежели смородина.

Творожная масса идет на дно коржа, намазывается очень тонким слоем и в идеале для этой цели нужен сливочный сыр. Типа маскарпоне. Это - идеальный вариант, вне всяких сомнений. Но если взять тот же творог, смешанный с сахаром, медом, вареньем или сливками, получается ничуть не хуже. Или один только лимонный крем можно использовать. Он так хорош во всякого рода торты и пирожные, что рецепт я даю отдельно.

Для промазки готового тортика сверху можно взять просто подогретый густой джем, а можно развести этот джем водой и приготовить желирующую заливку, купив специальный порошок «желе для тортов».

С сахаром определяйтесь сами: во-первых, можно взять сладкое тесто. Во вторых, вполне достаточную сладость дает джем или желе. В-третьих, сахар присутствует в кремовой основе. Главное - не добавлять сахар непосредственно в ягоды. От этого они сразу «потекут».

Самое времязатратное - выпечь корж. Для этого тесто нужно распластать тонким слоем по форме с заходом на бортики, чтобы у коржа получилась такая «лукошечная» форма. Дно густо накалываем вилкой, чтобы оно не сильно деформировалось при выпечке. И запихиваем в духовку на 200-220 градусов, пока не подрумянится. Это 30 минут обычно. Зависит от духовки.

Пока основа печется и потом остывает, можно сделать из творога творожный крем. То есть просто смешиваем и хорошенько перетираем творог со сливками и сахаром. Этой смесью нужно намазать дно коржа. Не толсто - в полсантиметра - сантиметр. Можно выпендриться: взбить сливки с сахаром и потом ввести в эту массу творог. Будет пышнее и нежнее.

Сажаем в творог клубнику. Попами вниз. Так плотно, как сумеете. И сверху засыпаете этот частокол более мелкими ягодами - на выбор. Малина, земляника, черника... От души так засыпаете, не жмотничая.

На самом деле пирог готов уже на этом этапе. Ему осталось только постоять пару часов в холодильнике, чтобы творожная основа получше схватилась. Его можно покрыть, подавая на стол, взбитыми сливками (кто калории не считает). Я же беру специальную кисточку, начинаю макать ее в сваренный специально для этой цели джем-желе и обмазываю как следует всю конструкцию. Частично джем проникает между ягодами, дополнительно их склеивая, а верхние - глазирует.

Если у вас планируется желе, им следует, не дожидаясь остывания, залить ягоды по всей поверхности. И сразу убрать торт в холодильник.

По этому же принципу можно сделать маленькие корзиночки. За уши потом не оттащишь.

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru