Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

COOLинария: Выпечка
МЕД, ОРЕХИ, ЛИМОНЫ... НО ГЛАВНОЕ - ТЕСТО!

Принято считать, что выпечка и фигура - несовместимы. Вовсе нет. По крайней мере этот рецепт основан на совершенно универсальном (в моей семье) тесте, которое в готовом виде получается настолько легким и тонким, что превращает любой тортик в чисто энергетический продукт и никак не откладывается про запас (если, конечно, подавать его к чаю, а не добавлять в виде десерта к полному обеду или ужину).

Итак, тесто. Читать внимательно, поскольку такое тесто стоит того, чтобы раз и навсегда понять, как его готовить и довести навык до автоматизма.

На крупной терке трем холодное сливочное масло или маргарин (200-250 грамм), который так и называется - для выпечки. Высыпаем к получившейся стружке два полных стакана просеянной муки и руками тщательно перетираем смесь до получения мелкой крошки.

Далее добавляем 200 грамм сметаны и вымешиваем до состояния пластилина. То есть, чтобы тесто можно было слепить в плотный ком. Не получается - добавьте немного холодной воды. Совсем чуть-чуть. Пару столовых ложек.

Если тесто мнется, как мягкий пластилин и выглядит, как пластилин, значит, у вас все получилось.

 

На самом деле это тесто (по составу продуктов) - именно такое, как я давала в рецепте рогаликов. Просто там масто топится, а не рубится, и в готовом виде печенье или пирог из такого теста имеют чуть более «песочную» консистенцию. В то время, как холодное масло дает несколько «слоеный» эффект. По большому счету, разница ничтожна. Кажется вам этот способ сложноватым? Смело топите масло!

Готовый ком нужно прикрыть пленкой, фольгой или полотенцем и отправить на холод - пока вы делаете начинку.

Любимых начинок у меня две. Первая - лимонная. Чтобы ее сделать, нужно просто натереть на крупной терке лимон вместе со шкуркой (вымыть хорошенько не забываем, да?) и смешать получившуюся массу, убрав из нее косточки, со стаканом сахарного песка. На правой картинке у нас эта начинка. Пусть вас не смущает, что тертый на терке лимон выглядит сиротской горкой непонятных волокон. Так и должно быть. Процесс натирания требует навыка и физических усилий. Если в хозяйстве есть мужчина, рекомендую привлечь к процессу.

Второй вариант начинки - грецкие орехи, изюм и мед. У меня были на этот раз не цельные орехи, а молотые в совсем мелкую крошку. Это тоже вкусно, но мне больше нравится, когда орехи в начинке чувствуются. Поэтому измельчать лучше несильно. Но измельчать все-таки советую - иначе крупные кусочки орехов могут прорвать тесто изнутри. Мед добавляйте по собственному усмотрению. Он нужен не столько для сладости, сколько для склейки орехов и изюма.

Имейте в виду: под две начинки нам понадобятся две порции теста. Либо, если лень возиться, выбирайте ту начинку, которая больше нравится.

Процесс дальнейшего приготовления прост: тесто делится на две равные части. Первую даже раскатывать необязательно. Можно просто положить ее на дно формы (у меня это плоская сковорода для паэльи) и руками, как пластилин, растянуть-размять по дну и стенкам тонким слоем. Смазывать форму ни к чему - у нас ведь тесто такое масляное-масляное. Уложить и разровнять начинку. Внимание! Ее слой должен быть тонким. Не больше сантиметра. Тот пирожок, который на самом верхнем снимке, с мой указательный палец толщиной. А был бы с мизинец, получился бы еще вкуснее.

Вторую часть теста раскатываем скалкой. Смело добавляйте на поверхность, где оно раскатывается, муку - чтобы не липло ни к скалке, ни к столу. И раскатанным пластом закрываем начинку. Излишки теста нужно аккуратненько обрезать и убрать в холодильник (из него можно потом корзиночек напечь или совсем маленьких пирожков, или сосиску завернуть и запечь), а нижний и верхний слои хорошенько защипать.

Особенно это принципиально для лимонного пирога. Я вот поленилась как следует защипать, поэтому при выпечке у меня начинка наружу полезла. Видите, да?

Р езать такой пирог нужно в полностью остывшем виде. Совсем полностью. Иначе начнет разваливаться. А вот из формы желательно вытащить сразу - на доску или тарелку. Иначе нижний пласт начнет прилипать к металлу

Да, а печется такой пирог стремительно. Минут 15 всего. Температура 180-200. Регулируется степень готовности визуально. Открыли духовку, посмотрели, понравилось - значит, пора вынимать.

Вот, кстати, тот же пирожок, но с целыми орехами и покупным слоеным тестом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru