В каждой семье есть рецепт, который, как говорится, существовал всегда. Во всяком случае, мама пекла рогалики столько, сколько я себя помню. Пекла их в голодные советские времена, когда тесто из экономии приходилось замешивать на маргарине, а сметана в магазине была развесной и такой жидкой, что банку приходилось плотно закрывать крышкой, чтобы не расплескать по пути домой. В начинку шел пластовый яблочный мармелад. Он продавался на вес, либо в небольших картонных коробочках и стоил сущие копейки.
А вот потом мармелад исчез вместе со страной. Найти ему замену было решительно невозможно. Любое варенье в духовке становилось жидким и вытекало, а разрезанные на несколько частей мармеладные конфеты имели совсем не тот вкус и цвет. Каково же было мое счастье, когда однажды я обнаружила пластовый мармелад на прилавке колхозного рынка возле метро! И, вернувшись домой, первым делом включила духовку.
Итак, тесто.
Масло и сметана берутся в равных пропорциях. Грамм по 200. Масло должно быть совсем мягким. Его можно даже растопить, добавить сметану, хорошенько перемешать и добавлять муку. Сколько возьмет тесто, как говорится.
Совсем плотным это тесто быть не должно. В процессе вымешивания получается очень пластичная масса, которую (как только она перестанет прилипать к рукам) нужно сформировать в ком и минут на 30 или на час убрать в холодильник.
А мармелад порезать на полоски.
Потом тесто следует разделить на три равные части и каждую прямо на кухонном столе, слегка присыпанном мукой, раскатать в совсем тонкий, по возможности круглый пласт.На фотографии видно, кстати, что у меня тесто почти прозрачное. Стол просматривается. Если тесто будет прилипать к поверхности, не страшно. Оно очень легко отделяется от нее при скручивании рогаликов.
Круг слегка присыпаем сахарным песком и режем острым ножом на 16 секторов. На каждый кладем по полосочке мармелада и аккуратно заворачиваем в рогалик.
Сахарный песок нужен совсем не для сладости. Крупинки создают между слоями микроскопическое пространство, соответственно, и пропекается рогалик лучше.
Рогалики укладываем на противень, смазанный маслом или застеленный бумагой для выпечки. Смазывать, кстати, необязательно: у нас в тесте и так достаточно масла. И сразу же начинаем раскатывать следующий кусок теста. Все 48 рогаликов, которые получаются из трех частей теста, прекрасно умещаются на стандартном противне.
Выпекаются они минут 20 при температуре 180-200 градусов. Можно периодически приоткрывать дверцу и поглядывать, чтобы печенье не начало пригорать. Ну а потом, когда рогалики переложены в блюдо, можно посыпать их сахарной пудрой, корицей - кто как любит. Мама не посыпала ничем - свежеиспеченное масляное тесто само по себе дает потрясающий дух.
|