Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

COOLинария: Выпечка
КУРНИК

Не написала бы я, наверное, этот рецепт, если бы не нашла в давно забытой компьютерной папке свое письмо приятельнице, обожающей печь все, что только можно испечь в домашней духовке. Хлеб «Фокачча», например. Я каждый раз тихо завидую, когда об этом слышу. Потому что сама никогда этот хлеб печь не пробовала и сдается мне, что не умею.

Вот, собственно, письмо.

«Люда, если «чего-то такого» хочется и времени не жаль - есть замечательный древнебуржуйский рецепт - пирог «Курник». Я несколько раз делала - сожрать можно сколько угодно, правда, коньяк быстро заканчивается, тот, которым чувство страха перед лишним весом отбивать рекомендуется».

Я даже не могу сказать, что пирог этот - праздничный. Хотя когда-то его пекли исключительно на свадьбы. Скорее он предназначен для тех друзей, которых вы очень любите и хотите им это показать. Он настолько роскошно выглядит как снаружи, так и изнутри, что гость замирает обычно в немом восторге: «Неужели это - для меня?»

А вот исчезает этот пирог быстро. Это да, серьезный недостаток. Зато прекрасно заменяет собой основное блюдо. Очень сытен. И совершенно не тяжел при этом.

Главное - нужен фарш. Если его наготовить впрок и иметь в холодильнике, то приготовление пирога и выпечка занимает от силы 30 минут.

Фаршей нужно три. 1. Вареный рис (стакан) с вареным же яйцом (2 штуки, рубленных), я еще добавляю мелконарубленную зелень и кусочки сливочного масла. Все перемешать.

2. Курица. Пару штучек филе слегка обжарить на раскаленной сковороде без масла, чтобы не пересушить и нарубить ножом на мелкие кусочки. Это - совсем для гурманов. Можно взять просто остатки вареной курицы и их нарезать. Плюс тоже зелень, поперчить, посолить слегка. И маслице не помешает для пущей сочности. Или парочка ложек густой сметаны.

3. Грибы (тоже мелконарезанные) обжаренные с луком и в сметане. Подробно как готовить такую начинку описано тут.

Еще понадобятся 4-5 обычных блинов, которые можно просто купить (что лично для меня проще, чем выпекать).

Далее - сам процесс. Берем слоеное тесто (либо покупное, чтобы не париться чрезмерно, либо из этого рецепта). Делим на два куска и каждый раскатываем в круг. На этот круг кладем 1. Блин. 2. Первый фарш (не толстым, в полсантиметра или сантиметр слоем). И плотненько его трамбуем. 3. Блин. 4. Второй фарш. 5. Блин. 6. Третий фарш. 7. Блин. Далее можно повторить слои - сколько душа и количество блинов позволят. Ну и учесть заранее нужно, чтобы толщина готового пирога не помешала в дальнейшем кусок в рот засовывать.

Пирог должен получиться довольно высоким. По два слоя каждой начинки - в самый раз. Кстати, слои можно комбинировать как угодно. Типа - два грибных, один куриный, один рисовый. Или два куриных. Или по два каждого, ну, и так далее.

Теперь главный момент. Накрываем все это сооружение вторым тонко раскатанным кругляшом слоеного теста и как следует защипываем его края с краями нижнего слоеного круга. Для того, чтобы соблюсти эстетику, верхний круг рекомендуется разрезать с четырех сторон к центру почти до середины и защипать эти разрезы - как вытачки. Тогда получается ну о-очень красиво - шапка Мономаха такая. У меня на картинке вариант попроще. Деревенский, я бы сказала.

Печется до золотистого цвета в духовке, разогретой градусов до 180-200 и занимает это от силы минут 15-20 (внутри-то у нас все продукты готовые уже). Смазывать ничем не нужно. Это такой гастрономический разврат получается - с ума сойти...

Кто посчитает, что это - очень сложно, не поддавайтесь на это чувство. Однажды я испекла такой пирог и принесла в редакцию. После чего секретарь главного редактора Жанна приехала как-то ко мне домой, долго спрашивала, не нужно ли чего помочь - белье там погладить, или напечатать что, а потом раскололась. Мол, рецепт хочет - сил никаких нет. Я начала было рассказывать, как это делается, потом заглянула в холодильник, где у меня грибы какие-то были, холодная курица, и поняла, что проще показать, чем слова диктовать. Причем попросила Жаннетту предварительно засечь время. Уложилась в 30 минут. Легко. Включая мытье замызганной посуды и прочих кухонных поверхностей. Заодно, кажется, еще штуки три осетинских пирогов сварганила в это же время, но это уже другая история.

 

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru