Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

COOLинария: Выпечка
ФРАНЦУЗСКИЕ ШАРЛОТКИ

Пироги, испеченные по типу клафути - достаточно известного французского десерта - настоящее спасение, когда нужно, чтобы было быстро, вкусно и не очень обременительно для организма. На воскресный завтрак в большой семье, например. Или, напротив, на легкий ужин для двоих. Или когда вдруг совершенно неожиданно выясняется, что гости будут через полчаса - час и пранируется чаепитие. Главное в этих пирогах - тесто.Точнее, оно всегда делается одинаково, а вот начинкой могут служить разрезанные на половинки сливы, абрикосы,персики, черника,вишня, черешня - все, что угодно.

Для теста нам понадобятся 3 желтка, 100 грамм сахарного песка, 100 грамм муки и 150 грамм жирных сливок. Желтки хорошенько, добела взбиваются с сахаром, затем не прекращая взбивать вливаем сливки, затем муку. Это, так сказать, обязательная программа. Более сложный вариант - добавить в тесто немного(одну-две столовых ложки) молотого миндаля, фисташек или любых других орехов.

Тесто нужно вылить в форму, выстеленную бумагой для выпечки, слегка вдавить в него фрукты и выпекать 45 минут при температуре 180 градусов.

В «зимнем» варианте мне больше нравится более сложный, хотя на самом деле тоже очень простой вариант: пирог с яблоками и брусникой. При чем тут клафути? При том, что начинка этого пирога заливается все той же самой яично-сливочной заливкой. Или яично-сметанной.

Главный секрет яблочного пирога, как мне кажется, заключается в том, чтобы яблоки как следует пропеклись - по какому бы рецепту вы свой пирог не делали. Поэтому я, во первых, режу очищенное от шкурки яблоко очень тонкими пластинками, а во вторых, яблок не должно быть много. 2 крупных штуки на пирог, размером с большую тарелку - в самый раз.

В форму для выпечки нужно уложить тонко раскатанный пласт песочного или слоеного теста так, чтобы оно заходило на бортики. Я использую то же самое тесто, что делаю для рогаликов. Можно насыпать на дно грецких орехов и слегка вдавить их в тесто. Затем яблоки. Брусника в этом пироге нужна на самом деле для дополнительной красоты. Если ее нет - с одними яблоками все тоже превосходно получается. Но даже крошечная горсточка придает пирогу исключительно праздничный вид, правда?

А вот теперь заливка. Чуть более жидкая, чем для клафути: 100 грамм сахара хорошенько взбить миксером с одним яйцом, добавить, продолжая взбивать,100 грамм сливок или сметаны И столовую ложку муки.

 

И выпекать 45 минут при 180 градусов.

Сахар для таких пирогов у меня хранится в специальной сахарнице вместе со стручками ванили, поэтому он заведомо получается ванильным. Можно добавить в начинку корицу. И еще: дайте пирогу как следует остыть. Иначе начинка может остаться чрезмерно жидкой и будет растекаться при нарезании. Не скажу, что это влияет на вкусовые качества, но остывший пирог выглядит, безусловно, аккуратнее. Да и яблоки при небольшом выстаивании приобретают очень нежную консистенцию.

Приятного аппетита!

 

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru