А ТЫ ПОЧЕМУ-ТО ИДЁШЬ НА КАТОК»
Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин
Фото © Reuters

20 октября 2019

Российские фигуристы Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин, ставшие вторыми в парном катании на первом этапе Гран-при, рассказали корреспонденту РИА Новости Елене Вайцеховской, почему произвольный прокат расстроил партнера, но не расстроил партнершу, поделились взглядами на четверные подкруты и выбросы и признались, о чем думают во время выступлений.

- На протяжении всего турнира вы проводили великолепные тренировки, не допуская ошибок ни в одном из элементов. И вдруг достаточно неожиданное падение на выбросе, которое, возможно, стоило вам победы. О чем думали, сидя в «кисс-энд-край» в ожидании оценок?

Денис: - Я расстроился, когда увидел вторую оценку. Был сильно разочарован. Мы проиграли компонентами первой паре шесть баллов по второй оценке, а это много.

- Но вы проиграли серебряным призерам прошлогоднего финала Гран-при. Не слишком большая наглость выступать на взрослом уровне без году неделя и сравнивать себя с лидерами?

Денис: - Я сравниваю себя не с ними, а с нашими оценками за первый прокат. Ожидания не оправдались. Окей. Значит надо быть на голову выше самих себя и работать дальше.

Дарья: - Нам надо добавлять скорость, много чего добавлять. Работать над элементами. Что касается вашего вопроса про «кисс-энд-край», я мысленно продолжала анализировать свой прокат и думала как раз о том, что есть еще очень много над чем работать. Когда появились оценки, просто обрадовалась, что мы с медалью.

- Но на тренировках вы катались чуть чище.

Дарья: - Для меня вообще не имеет значения, что происходило до проката. Когда выходишь на лед кататься, никого уже не волнует, хорошо или плохо у тебя проходили тренировки. Вышел - и все сначала, с чистого листа.

- В вашей произвольной программе много акробатических связок. Не страшно такое отрабатывать?

Дарья: - Я к этому отношусь просто: сказали делать – иду и делаю. О том, страшно это или нет, не думаю вообще. В элементах приходится постоянно себя контролировать, а в этом случае не до посторонних мыслей – все внимание уходит на то, что делаешь.

- С такой акробатической подготовкой, наверное, можно усложнять программу достаточно активно. Наверняка ведь вы с тренерами вели разговоры о четверных подкрутах, четверных выбросах…

Денис: - Думали, конечно. Но чтобы делать эти элементы хорошо, требуется очень много времени. Сейчас у нас этого времени просто нет. Сперва нужно выкатать тот контент, который у нас имеется. Если в сложном элементе хоть что-то не отработано, делать его становится просто невыгодно.

Дарья: - Согласна. Наша первостепенная задача – добиться максимально качественного исполнения нынешних программ. Выжимать максимум из каждого элемента или, по крайней мере, не терять баллы на том же тодесе.

- О чем вы обычно думаете, когда исполняете тодес?

Дарья: - Контролирую все, что должна. Нам в Лас-Вегасе в произвольной программе поставили за этот элемент базовый уровень сложности, возможно, это была моя ошибка – голова оказалась недостаточно низко.

- Вам свойственно переживать собственные ошибки после проката?

Дарья: - Да, очень. Я по многу раз все прокручиваю в голове. Мне кажется, это нормально.

- Кто из вас сложнее настраивается на выступление?

Денис: - Однозначно Даша. Я если нервничаю, то только за нее. Причем не за парные элементы, а за сольные. В парных проще: там, где надо вытащить – я всегда вытащу.

- Какой из ваших немногочисленных взрослых стартов запомнился как более нервный?

Денис: - Чемпионат Европы в Минске. Никто не знает, почему, но так сложилось.

Дарья: - Даже вспоминать эти соревнования не хочется, если честно.

- А что вы будете вспоминать, вернувшись домой из Лас-Вегаса? Имею в виду спортивную часть мероприятия, разумеется.

Дарья: - Ой, вот я как раз хотела не о спортивном сказать, а об атмосфере турнира. Она совершенно невероятная. Выходишь из отеля на улицу – пальмы растут, солнце светит. Полное ощущение, что нужно пойти на пляж. А ты почему-то идешь на каток…