Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

COOLинария: Джемы и варенья
ВАРЕНЬЕ ИЗ ОСТРОГО ПЕРЦА
Рисунок © Виктория Кирдий

Бывают рецепты, названия которых очень странно звучат. Случайно где-нибудь обнаруживаются, но приживаются сразу и навсегда. Исходное описание этого варенья-соуса я нашла на блоге замечательной кулинарки и знатока итальянской кухни Elladkin. И я полностью присоединяюсь к мнению Эллы: «Сказать, что это вкусно, это ничего ВООБЩЕ не сказать!»

Такое варенье изумительно идет к любым жареным либо вареным мясным продуктам, курице, индейке. Одуряюще вкусно просто намазать его на черный хлеб. В общем, к чему - найдете. Варить рекомендую настоятельно. Тем более что сделать его по большому счету можно в любое время года. Дороже, конечно, получится, чем осенью, но некоторых не останавливает.

Еще один способ использования – как маринад-обмазка для запекаемого мяса или курицы.

Все, что нам нужно: килограмм-полтора красных крупных болгарских перцев или молдавских гогошар (сорт такой), килограмм спелых твёрдых яблок среднего размера, килограмм сахара, лимон, две столовые ложки яблочного или винного уксуса, специи по вкусу (кориандр, душистый или черный перец, имбирь).

И несколько стручков острого перца или чили – в зависимости от того, насколько лояльно вы к острой пище относитесь. Я беру штук восемь-десять длинных красных стручков, предварительно убедившись в том, что они ну очень острые.

Дальше все просто. Перец нужно очистить от семян (и острый тоже), некрупно порезать, яблоки очистить от семян и тоже порезать. Первую партию варенья я готовила с добавлением очищенных от шкуры яблок, во вторую резала яблоки в кожуре (в этом случае хорошо, если они тонкокожие), большой разницы не увидела, честно скажу. Чтобы яблоки не темнели, по мере нарезки я сбрызгиваю их лимонным соком. Одного лимона вполне хватает.

Нарезанное засыпать сахаром и встряхнуть. Уже через пару часов смесь начинает активно выделять сок. Если нарезали с вечера, утром ставим кастрюлю на малюсенький огонь, доводим до полного растворения сахара и, как только закипело - выключаем и даем настояться.

Через несколько часов снова доводим содержимое до кипения и варим на маленьком огне минут 40. Остудить. И теперь блендером небрежно перемалываем все до такого состояния, чтобы в массе оставались кусочки. То есть, без фанатизма. И снова ставим смесь на маленький огонь. Добавляем туда специи и уксус. Уже минут через 15 прямо в горячем виде можно разливать по стерилизованным сухим банкам и закручивать.

Эта относительно жидкая масса в любом случае превратится в желе - для этого, собственно, яблоки и добавляются (в них пектина много). Я варю дольше - чтобы желе получилось более плотным и чтобы из джема ушел слишком еще выраженный на этом этапе свеже-яблочный вкус.

Но это уже не принципиально. После первого же опыта сами поймете, чего вам хочется: больше яблок, больше острого перца, меньше острого перца. И так далее. Главное - не бояться экспериментировать.

 

 

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru