Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

COOLинария: Джемы и варенья
РУБИН РОССЕРА РИВЗА

 

Любой школьник знает, что все великие открытия совершаются случайно.Так родился и этот рецепт варенья, вкуснее которого я никакого другого варенья не знаю. Ну разве что из лесной земляники, но то - вообще особый случай.

Позвонила мне давняя и очень близкая подруга, переживающая кризисный этап в личных отношениях. Напросилась на выходные в гости. И уже заканчивая разговор, вдруг очень жалобным голосом спросила: «А клубничного варенья у тебя нет?»

- Есть, - не задумываясь ответила я. И тут же вспомнила старый одесский анекдот: «Жора, жарь рыбу! - Так рыбы ж нет? - Ты жарь, жарь. Рыба - будет!»

В ближайшем к дому супермаркете обнаружилась замороженная клубника. И я, притащив на кухню три трехсотграммовые упаковки, засыпала их аналогичным количеством сахарного песка.

Потом, когда варенье было сварено и умято в один присест, я и поняла, что главное в этом рецепте - не из чего, а как. Именно из замороженных ягод я теперь всегда варю варенье и с тех самых пор, кто бы не звонил, предупреждая о своем приходе, в трубке раздается стандартный вопрос: «А варенье будет?»

Секрет в том, что в замороженной клубнике, как и многих других ягодах - вишне, например, - что-то происходит, и когда она в сахаре оттаивает, то мгновенно пропитывается сиропом. Вся. Свежая клубника в этом отношении отвратительно себя ведет. Пока она в варке пропитается, вся масса становится коричневой. А нам-то рубиновый цвет нужен. Как кремлевские звезды. Или как рубин Россера Ривза. Но его даже на картинке домашним женского пола лучше не показывать - мало ли, что им в голову взбредет...

А варенье - в самый раз. Что удобно - в любой момент сварганить можно. Большими порциями варить не советую - качество ухудшается.

Посуда нам тоже нужна соответственная. Большая глубокая сковородка или широкая низкая кастрюля - самое то. Чтобы клубника относительно тонким слоем на дно легла.

Ягоды нужно засыпать сахаром и оставить до утра. Либо - до вечера, если утром насыпали. И никакой воды! Сами увидите через несколько часов, что с жидкостью все в порядке. С учетом того, что такое варенье хранится, как правило, недолго, количество сахара вполне можно уменьшить. Я не делаю этого по простой причине: чем меньше сахара, тем более жидким получится готовый продукт. Или придется гораздо дольше держать варенье на огне. Мне же нравится, когда оно густое и не переваренное. Для этого соотношение 1:1 идеально.

 

С утра варенье нужно поставить на совсем маленький огонь и довести до кипения. Можно дать покипеть ягодам минут пять, ничего страшного с ними не произойдет за это время. Главное, чтобы полностью растворился осевший на дне сахар. И пусть до вечера клубника так стоит в сиропе - остывает и пропитывается.

А вот вечером процесс нас ждет уже серьезный. На точно таком же, малюсеньком пламени нужно довести клубнику до кипения и варить, периодически встряхивая посудину и снимая с поверхности пенку, минут 10-15. Вы сами про эту клубнику все поймете: она начнет становиться прозрачной, сироп загустеет. Ягоды в таком варенье абсолютно не развариваются. Цвет сказочный. Вкус - умереть, не встать. Ну, в смысле, готово уже все.

Точно так же варится и земляника, и вишня. Хотя я варю вишню (а порой, когда позволяет время - и клубнику с земляникой - в три приема. Вторая варка - на 5-10 минут кипения и, когда масса остынет и выстоится еще несколько часов - такой же продолжительности третья. Длительное выстаивание после второй варки помогает понять, нужно ли вообще продолжать процесс. Холодное вареньеи меет совсем иную консистенцию, нежели горячее. Если покажется жидковатым, поставьте на огонь еще раз. А если густота устраивает - в банку его!

В банку варенье перекладывается в полностью остывшем виде. Подавать на стол его лучше из холодильника. Ледяное густое варенье и горячий чай - это, я вам скажу, что-то...

 

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru