Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

COOLинария: Заготовки
СТРИЖЕМ КАПУСТУ. МАРИНОВАННАЯ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Квасить капусту по-настоящему - творческий и нескорый процесс. Я квашу. Во-первых, люблю. Во-вторых - квашеная домашняя капуста - это память о папе, который этим процессом, пока был жив-здоров, всегда занимался сам, оставляя женщинам (то есть нам с мамой) архиважную задачу чистить капусту, морковку и отмывать кухню от хозяйственного подвига.

Заквасить, правда, получается не всегда. На днях я, например, собралась варить борщ , но придя домой поняла, что для борща кроме капусты у меня ничего нет. Вообще ничего. Как-то так получилось, что большое количество работы сильно ударило по холодильнику, который как-то некстати опустел.

Делать настоящую, правильную капусту, имея в распоряжении один кочан - это вообще несерьезно - нужно хотя бы три. Поэтому я решила вспомнить рецепт, которым много лет назад снабдила меня подруга. Очень легкий, быстрый, красивый, мгновенно пробуждающий аппетит и вообще прекрасная закуска под водку, кроме которой в семье подруги иных напитков как-то вообще не употребляли в праздники. Ну, это я всегда понять могла: семья морская. Два деда - адмиралы, два сына - каперанги, внук сейчас уже тоже каперанг, подводник, и два правнука уже подрастают.

В отличие от квашеной капусты, которая прекрасно может быть отдельным блюдом (особенно если припорошить ее свежим репчатым лучком и полить домашним украинским или кубанским маслом из жареных семечек), маринованая капуста - именно закуска. Много ее не съешь, да и не очень полезно это - в рецепте уксус присутствует.

И не спешите кривить физиономию при слове «уксус». Рецепт тем и хорош, что его можно применять к любым, даже самым маленьким порциям капусты. Сделайте на пробу. А потом попробуйте мне сказать, что это плохо.

Теорию усвоили? Теперь практика.

Белый, крепкий кочан капусты, очищенный от верхних листьев, порезать на крупные ломти. Кочерыжку удаляем, не нужна нам она. Небольшую свеклу тоже почистить, разрезать пополам и настрогать тонкими ломтями. Свекла нужна больше для цвета, но я ее и в готовом виде люблю, например.

Все это укладывается в кастрюлю (свеклу вниз) и заливается горячим (закипевшим) рассолом.

Для рассола нам нужно: 500 мл воды, 500 мл трехпроцентного уксуса (поняли, да? Покупной - он 9 процентов крепости имеет. Его нужно развести водой втрое, прежде чем в дело употреблять). Стакан сахара, две с половиной столовых ложки соли, перец горошком, перец острый (один-два стручка), можно добавить чеснок цельными зубчиками (в этом случае кроме капусты вы получите еще и маринованный чеснок), лавровый лист, тмин, кориандр - кто что любит и в количестве по собственному вкусу.

Все на огонь и вскипятить. В исходном рецепте рекомендовалось 500 грамм сахара взять на это количество жидкости, но мне это кажется слишком ненужно-сладковатым.

Вот так это выглядит сразу после

Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на ночь или на сутки.

На следующий день перекладываем плотненько капусту в подходящую банку, заливаем до верха рассолом из кастрюли (большая часть рассола при этом остается, я ее просто вылила) и в холодильник или по нынешней погоде - на балкон.

Считается, что капуста полностью готова через два-три дня. На самом деле она уже через сутки готова - очень хрустящая, очень вкусная. Короче, рекомендую.

Лет 20 я этот рецепт не использовала. Но вышло неплохо.

 

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru