Нет-нет, это не про Киркорова. Хотя с большой долей вероятности могу сказать, что даже когда все киркоровское эстрадное поколение охрипнет, осипнет, облысеет и потеряет зубы, перец по этим рецептам в моей семье будут готовить и дети, и, возможно, внуки. Один способ быстрый, со вторым повозиться придется, но есть объединяющая черта: очень вкусно выходит. Незабываемо просто.
Для первого рецепта нам нужен перец, который называется гогошары. Кто не знает - это такие почти круглые, складчатые и мясистые красные стручки, которые отличаются от обычных не только формой, но и тем, что стенки у этого перца раза в полтора толще и сочнее.
Такой перец каждую осень консервировала моя украинская тетка, делала его много (с полсотни литровых банок минимум, поскольку он у нее в Павлограде в изобилии в огороде рос), раздавала городским родственникам, и никогда этот перец до весны не доживал. До Нового года - максимум.
Прелесть еще и в том, что гогошары - не догма. Обычный перец тоже получается по этому рецепту изумительным. Смело можно брать.
Еще это очень удобный рецепт. Не нужно стерилизовать банки (их достаточно просто вымыть хорошенько), не нужно их обсушивать, не нужно стерилизовать уже укупоренный продукт. Основная проблема - перец вымыть, разрезать на половинки и очистить от семян. И поставить на огонь кастрюлю среднего размера, в которой закипает рассол.
Для него нам нужно:
- 2,5 литра воды
- Стакан сахара
- Стакан подсолнечного масла (тетя Оля брала домашнее, из жареных семечек, с ярко-выраженным запахом)
- 3 столовые ложки соли
- 0,5 литра 9-процентного уксуса.
Пусть количество уксуса вас не пугает. В плотно уложенной банке почти не остается рассола, так что уксуса там тем более немного.
Как только рассол закипит, бросаем в кастрюлю перец. Сколько войдет. Пусть он покипит минуты четыре или пять. Топим его периодически ложкой, чтобы как следует прогрелся.
Прошло требуемое время? Начинаем вынимать половинки и складывать в банку. Плотно. Перец размягчается ровно настолько, чтобы хорошо укладываться.
Когда банка наполнилась, еще раз посильнее прижимаем перец, половником или ложкой доливаем до верху (чтобы слегка пролилось через край) кипящего рассола из кастрюли, закручиваем банку и опрокидываем ее вверх тормашками.
Вымыть и протереть банку снаружи (все-таки она масляной становится) удобнее, когда она остынет. И в шкаф - до зимы. Или хотя бы на неделю.
Второй рецепт хорош тем, что перец для него годится любой. Красивее, если он разноцветный. Моем, вытираем насухо и оставляем вместе с хвостиками.
Самое противное в процессе консервирования заключается в том, что стручки нужно обжарить в растительном масле с двух сторон. Кожица при этом кое-где лопается и перец начинает брызгаться. Я это ненавижу. Почему готовлю? Да как раз потому, что баланс между вкусом и неприятными моментами приготовления однозначно складывается в пользу вкуса. Перец, приготовленный таким образом не похож ни на один из тех, что рекомендуют всевозможные рецепты на эту тему.
Обжаренные стручки нужно начинать складывать в трехлитровую банку, переливая каждый слой рассолом, приготовленным из стакана вскипевшей воды, стакана уксуса (процентность определяйте сами, но это - тот же случай, что и в первом рецепте: в банке рассола не так много будет), 0,5 стакана сахара, двух столовых ложек соли и 150 граммов натертого на мелкой терке чеснока.
По мере заполнения банки нижние слои хорошо «усаживаются». Мне удавалось запихивать в трехлитровую банку 2,5 килограмма перца. Естественно, банка может быть любого размера. Просто изначальный рецепт у меня был именно на три литра рассчитан. И съедется все это быстро после того, как банка открыта.
Как только банка заполнилась, ее надо накрыть крышкой, поставить по плечики в кастрюлю с горячей водой и держать на огне 20 минут с момента закипания воды. После чего банку закатать. Процесса стерилизации, к сожалению, избежать не удастся. Иначе (из-за количества почти свежего чеснока) банка может самопроизвольно открыться через некоторое время. Будет очень жалко. Поверьте, это не тот случай, когда стоит учиться на своих собственных ошибках…
|