Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

COOLинария: Заготовки
УНИВЕРСАЛЬНЫЙ СОЛДАТ (огурцы на все случаи)

Над этим рецептом я раздумывала дольше всего. Давать, или не давать. С одной стороны – вроде бы совсем банально. Да и в магазинах выбор всевозможных консервированных огурцов настолько велик, что умом тронуться можно в процессе выбора.

С другой стороны очень хорошо помню, как несколько лет назад жена моего родного брата (а он на тот момент очень богатым человеком был, не то, что огурцы – трюфели мог хоть каждый день покупать) как-то очень робко, даже жалобно спросила: «Ты огурцы на зиму делать будешь? Можно попросить на мою долю хотя бы литровую баночку сделать? Я и огурцов тебе привезу, и банок сколько попросишь…»

Дело было летом, в самый сезон, к тому же еще и на даче. В смысле – в деревне. Поэтому первым делом я у Ольги (жену брата так зовут) поинтересовалась, что она собирается делать во второй половине дня. И, услышав, что ничего, сказала ей: «Заводи машину, поехали».

В течение следующего часа мы скупили все огурцы подходящего размера, которые сумели найти на пути от деревни до Можайска. Килограммов сорок наверное, если не больше. Точно помню, что двухлитровых стеклянных банок с завинчивающимися крышками – самых удобных, на мой взгляд, для семьи из четырех-пяти человек - мы взяли на подъезде к тому же Можайску три упаковки. По 10 штук в каждой. А зелень, смородина, хрен и чеснок у Ольги в огороде в изобилии имелись.

Попутно я объяснила невестке свой взгляд на консервирование огурцов, который сводился к фразе одного литературного героя: «Ежели по маленькой, то даже расстраивать себя не желаю». Он так отвечал на предложение махнуть «по маленькой», я же имела в виду, что огурцы мы будем делать на все случаи жизни. А их у нормальной хозяйки много: в солянку, рассольник, оливье, беф-строганов, на терке потереть и с майонезом смешать, как соус к рыбе, тонкими ломтиками на бутерброд с бужениной положить, да и просто под водочку мужикам – мало ли поводов.

«Я завтра утром в Москву уехать должна», - растеряно пробормотала Ольга. И была тут же отправлена мыть банки. Прямо из шланга. На открытой террасе.

В городских условиях все это гораздо удобнее, конечно. Но я хочу простую вещь объяснить: не нужно заморачиваться стерилизацией банок. Достаточно просто вымыть как следует. Потом все равно кипятком огурцы в банках заливать будем. И неоднократно. Так что вся нестерильная зараза помрет там, не успев моргнуть.

Рассол примитивен: на литр воды две столовых ложки соли и ложка сахара. Точно так же можно консервировать патиссоны, очищенный чеснок, зеленые стрелки чеснока (а-ля черемша получится), помидоры. Хотя для помидоров рассол немного другой: ложка соли и две – сахара. И уксуса вполовину меньше.

Огурцы нужно вымыть, уложить плотно в банки, пересыпая специями. Это свежий укроп с зонтиками, листья смородины, хрена и вишни (все перечисленное - обязательно), мята, эстрагон и острый перец – как добавочные варианты. Головка чеснока или половина – на каждую банку. Очищенная, разумеется.

Когда я консервировала таким образом свою первую и очень небольшую партию огурцов, то художественно выкладывала зелень с тем же старанием, с каким Иероним Босх свои мелкие ужасы маслом на холстах выписывал. Но быстро поняла, что ни к чему это, когда процесс на поток поставлен в промышленных количествах. Как порезана зелень – не главное. Главное, чтобы огурцы в банке были одинаково-небольшого размера с тонкой кожицей и мелкими семенами. И свежие.

А вот теперь технологический процесс. Чтобы понять, сколько всего понадобится рассола, налейте холодной воды в упакованную огурцами и зеленью банку и слейте теперь эту воду в мерный стакан. Умножьте на количество банок и соотнесите итог с объемом кастрюли, в которой этот рассол будет кипеть. В общем, посчитать несложно.

Одновременно включаем чайник. Как только он вскипел, заливаем банки с огурцами кипятком (мне одного чайника на две банки хватало), накрываем крышками и снова наливаем в чайник воду, чтобы как можно быстрее закипела. Это – несколько минут. Как только новый кипяток готов, аккуратно, прижимая содержимое банки крышкой, выливаем из банок первую горячую воду (важно не обжечься), заливаем их кипятком во второй раз и снова накрываем крышками. К этому моменту рассол тоже должен закипеть.

Второй кипяток выливаем из банок через 3-4 минуты, вливаем в банку 9-процентный уксус (на двухлитровую – полторы столовые ложки), доливаем до верха рассолом, чтобы через край потекло, и тут же плотно закручиваем. Перевернуть. И всю процедуру по новой – со следующими банками.

Пусть вас не волнует, что рассол проливается на стол или даже на пол. Вымыть все потом не сложно. Гораздо важнее (не грех повторить) – не ошпарить руки кипятком.

Заниматься консервированием вдвоем – сплошное удовольствие. Один человек все моет и чистит, другой – воду и рассол кипятит и банки заливает, опять же, есть с кем выпить, отмечая завершение каждого из этапов.

Знаю точно: когда моя Ольга получила свои честно заработанные 15 банок, она была счастлива до неприличия.

 

 

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru