Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

COOLинария: Джемы и варенья
ШВЕДСКИЙ ВЫХОДНОЙ. СИЛЬТ

Нет лучшего повода напомнить себе в Швеции о том, что кроме биатлона существует что-то для души. Совершенно замечательно-праздничный джем-мармелад с необыкновенным вкусом. Тут необходимо пояснение: джемом в Швеции принято называть протертые с сахаром сырые ягоды. Мармеладом - варенье, которое недолго варится с добавлением готового желирующего сахара или сахара, куда сама хозяйка добавляет пектин. Хотите более мармеладное варенье - пектина кладется больше. Но наиболее популярен так называемый сильт, или (что звучит более по-шведски) - сюльт. Почти живые ягоды слегка мармеладной консистенции.В дело идет все: брусника, черника, малина, голубика, морошка.

Вообще заметила, что в части вкусно-уютной заботы о себе шведы превзошли очень и очень многих. Они могут (особенно в такимх крошечных городках, как биатлонный Остерсунд) одеваться во что попало, потому как в нормальной обуви по обледенелым дорогам не походишь и в элегантной одежде на местных ветрах не постоишь, но в плане всяческих мелочей для домашнего убранства, светильничков, натуральных тканей, всевозможных кулинарных штучек, кремов-шампуней-витаминов,  - просто снимаю шляпу.

Отдельная фишка - умение обращаться с ягодами, которые редкость.

Шведы, надо сказать, за свое долгое существование в условиях полярной ночи научились извлекать из доступных им ягод максимум. Отсюда, наверное, технология и родилась. Она проста и наиболее хорошо подходит именно к северным ягодам. Методом эксперимента я выяснила, что, например, делать сильт из клубники - пустая трата времени, обычное клубничное варенье, сваренное  пополам с земляникой мне нравится больше. Совершенно волшебный сильт получается из черной смородины. Я принадлежу к тому поколению, которое на всю жизнь запомнило нескончаемые банки черной смородины, протертой на зиму с сахаром, и была уверена, что до конца своей жизни не стану есть черную смородину ни в каком варианте. Сделала сильт, чтобы просто как-то утилизировать ягоды с дачных кустов. И... сожрала  пол-литровую банку столовой ложкой. Гостям очень понравился брусничный - к мясу, и чернично-земляничный - к чаю. А когда мне втемяшилось изготовить сильт из винограда изабелла... В общем, это было совершенно божественно, не говоря уже о том, что два дня по всему дому аромат стоял. Это даже не описать.

На тему сильтов я как-то вела разговоры с хозяйкой какого-то очередного шведского отеля, а она, помимо всяческих интересных знаний, удерживала меня от дурацких поступков. Например, от покупки варенья из морошки. Я как-то делала дома морошковый шведский джем и до сих пор периодически страдаю, что быстро его сожрала. Но в отношении покупного Камилла, которая хозяйка, сказала, что покупать - глупость несусветная. Во-первый он дорогой. Сами шведы зовут его золотым и отнюдь не из-за цвета. Во-вторых, из-за цены мало кто этот джем покупает. А в третьих, поскольку изготовители понимают, что лежать на полках такой джем может долго, бухают туда в полтора-два раза больше сахара, чем нужно. «Тебе нужно столько сахара за эту цену? - спрашивает меня Камилла. И тут же утверждает: - Не нужно. Ты же вообще сахар не ешь, я заметила».

Но хватит беллетристики, рассказываю процесс.

Ягоды нужно поставить на маленький огонь, чтобы дали сок. С замороженными - это вообще на раз выходит. Как закипело, ложкой или толкушкой помять ягоды, но без фанатизма, добавить на килограмм ягод сок одного лимона и кипятить все это  на маленьком огне 15 минут. При таком кипении из ягод высвобождается максмум пектина - вещества, отвечающего за желирование. Лимон служит катализатором - усиливает желирующие свойства. И 15 минут спустя всыпаем в емкость с ягодами сахарный песок (на килограмм - 600 граммов) хорошенько размешиваем, чтобы сахар разошелся, и разливаем по вымытым и просушенным в духовке банкам. И закрываем. Когда масса остынет, она загустеет. если потом поставить в холодильник - станет еще гуще. Я люблю, когда варенье холодное и совсем как желе, поэтому добавляю к сахару чайную ложку пектина (он сейчас появился во многих магазинах), хорошенько перемешиваю и толко потом засыпаю ягоды, тоже активно мешая. Чтобы пектин не схватился комками. В черную смородину и бруснику пектин не нужен. Да и в малину с морошкой тоже можно не класть. У буржуев, кстати, есть сахар, который уже с пектином - называется желирующий сахар. Еще есть желфикс или квиттин - та же история. 

Греть варенье после засыпания сахара с пектином нельзя - минуты через 2-3 кипячения пектин начинает терять желирующие свойства. Размешали - и сразу выключили. Все. 

С йогуртом, простоквашей, творогом, блинами - ой, мама дорогая...

А на заглавной картинке - рецепт фирменного малинового сильта, который для своих постояльцев каждое лето делает Камилла . От себя напомню, что кипеть ягоды должны на очень и очень крошечном огне. За 15 минут этого крошечнозаметного кипения малина приобретет именно ту конcиcтенцию, которая нужна. За это время нужно стерилизовать в духовке банки. Лучше небольшие. И потом, когда в массе размешается заключительная доза сахара с пектином (здесь, как и в России, пектин покупают через интернет, или, если речь идет о небольшом количестве, просто берут специальный желирующий сахар), не нужно кипятить варенье пять минут. Достаточно 2-3. И разлить джем в банки. И закрутить тут же. И перевернуть вверх ногами до остывания. В сочетании с кардамоном  - просто чума!

Хорошего дня! Во всех отношениях!

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru