ПОДАРОК НА РОЖДЕСТВО. АПЕЛЬСИНОВЫЙ ДЖЕМ |
Декабрь - самое время для того, чтобы идти за апельсинами. И самое время варить совершенно потрясающий апельсиновый джем-мармелад. Лучший, считаю, джем для любителей горьковатых сладостей. И делается очень просто, вопреки всему тому, что написано в интернете.
В этом джеме есть все. Сладость, кислота от лимонного и апельсинового сока, горчинка от цедры и апельсиновой корки - вся та палитра вкусов, которую китайцы считают неотъемлемой частью изысканного блюда. А китайцы знают толк в кулинарных извращениях.
Кому интересны детали - они в том, чтобы для начала выбрать правильные апельсины. С тонкой коркой. Когда в магазинах есть апельсины с двумя разными (и сильно отличающимися, кстати) ценниками, надо брать те, что дороже. В них больше сока, плюс - тонкая корка, плюс гораздо более ярко выраженный аромат и нет, или почти нет косточек. Три апельсина, два лимона.
Если вы совсем не любите горечь и хотите свести её к минимуму, цедру с апельсинов и лимонов следует снять тонким слоем, мелко её порезать, а сами апельсины, прежде чем резать их кусочками, нужно очистить от излишков белого слоя. Произвольно нарезать плоды на кусочки, выбрать косточки, влить 500-600 мл воды (так, чтобы вода едва покрыла апельсины) и 30-40 минут кипятить на маленьком огне. Дать остыть. И блендером, но без фанатизма (если хочется, чтобы в джеме попадались кусочки цукатов) обработать всю массу - до состояния грубого пюре.
Далее просто: измерить получившийся объем, добавить столько же сахарного песка, бросить в массу пару-тройку палочек корицы или опустить туда пучок базилика или мяты (кому что нравится), поставить на огонь, довести до кипения, и минут через пять выключить. Дождаться полного остывания. И так - раза три-четыре, не забывая помешивать на стадии нагревания и кипения,чтобы не пригорело. Если не хочется возиться с выстаиванием, можно просто варить джем в течение часа. Но тут есть засада: апельсиновый джем обожает пригорать, если его оставить без присмотра на огне. Значит весь этот час вы будете стоять согбенным бедуином у плиты и мешать джем веслом. Пока он не приобретет ту густоту, которая вам симпатичнее.
От долгой варки джем становится красноватым. При доведении до кипения с последующим выстаиванием остается золотисто-желтым. А дальше - хотите с мороженым,хотите с чаем, хотите с сыром или мясом, хотите - столовой ложкой прямо из банки. Хотя лучше чайной - удовольствия больше.
|