Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

COOLинария: Заготовки
ПОМИДОРЫ В КИСЛО-СЛАДКОМ ЖЕЛЕ

Пить водку рано или поздно приходится всем. Ну, или почти всем. Я вот впервые столкнулась с этим напитком еще в школьном возрасте, когда за три дня до каких-то Очень Важных Соревнований у меня разболелось горло. Вот ни с того ни с сего. Зверская просто ангина случилась. И моя мама - тренер от Бога - мгновенно поняла, что лечить ребенка антибиотиками или безобидными народными снадобьями - беда полная получится. Потому что антибиотики сильно бьют по иммунной системе, а народные снадобья при такой ангине - мертвому припарки. Поэтому средство выбрала народное, но радикальное: водку. Не пить, а полоскать.

Противно было - ужас как. Просто мерзость. Но помогло. Через несколько часов ушла краснота и температура, а наутро ни о какой ангине я уже и не вспоминала. И спала, кстати, замечательно.

Но я не об этом, А о закуске. Селедка с картошкой и луком - замечательная вещь, но слишком уж банальная. Как и маринованные огурчики или грибочки. Для эстетов - тех, кто любит устраивать застолья именно, как эстет, а не чтобы нажраться, дарю умопомрачительный рецепт, требующий времени, но окупающий усилия сторицей.

Итак - помидоры. Консервированные. В кисло-сладком желе.

На дно ошпаренной литровой банки - один лавровый лист, луковицу, порезанную тонкими кольцами, пару-тройку зубков чеснока (я кладу больше, плюс - стручочек острого перца - корни хохлятские, консервировать тетка учила покойная, так что вкус приветствуется острый), можно перец горошком добавить, и почти до верха - тверденькие помидоры дамские пальчики, нарезанные поперек толщиной сантиметра в полтора. Сверху опять репчатый лук.

Теперь заливка:

900 грамм воды, 125 - восьмипроцентного уксуса, столовая ложка соли и по две столовые ложки сахара и желатина. Желатин нужно предварительно замочить в небольшом количестве воды (граммов 100) и влить его в заливку. Как только рассол закипит, залить им содержимое банок. Если помидоры у вас как следует утряхнуты, этого количества заливки хватает банки на 4. Заливать нужно вровень с горлышком. Внахлест даже. Лишнее само стечет, когда банки закручивать будете.

Наполненные банки нужно поставить в широкую кастрюлю с горячей водой, накрыв ошпаренными крышками, но не закручивая их насмерть, и поставить на маленький огонь. желательно, чтобы вода по плечики банки закрывала. И минут 20 пусть стоят. Вода кипеть не должна - достаточно, если она будет градусов 85.

Вынуть и хорошенько завернуть крышки. И - вверх ногами. Пусть так и остывают.

Храниться это дело может в любом шкафу, кроме духового. А вот перед употреблением - на несколько часов в холодильник. И получатся у вас в банке замечательные - на один укус - помидорчики, хрустящий лук и чеснок и все это - в довольно плотненькой оболочке желе.

Я такой консерв иногда вожу на зимние Олимпийские игры, потому как за кухню отвечаю. Жрут, как умалишенные. И маринованные грибы тоже.

 

 


 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru