Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

COOLинария: Джемы и варенья
КОРОЛЕВСКИЙ ДЖЕМ

Продукт требовался брутальный и в то же самое время утонченный - потому как к сыру: выяснилось, что среди друзей есть большой любитель сочетать разные вкусы в одном «флаконе». Мясо и варенье из перца, венский шницель и брусничный джем, паштет и вишневый конфитюр. Здесь же потребовалось изобрести идеальный джем к сыру. Не приторно сладкий и не острый, со своим характером и создающий настроение. Короче, инжир подошел как нельзя кстати.

На самом деле это совершенно универсальный вариант, потому как готовится из вяленого инжира и может быть реализован достаточно быстро - технология примитивно проста. Нарезанный инжир без хвостиков (они жесткие) заливается в равной пропорции красным вином. Любым. Помимо резкой вкусовой нотки вино позволяет придать джему не буро-коричневый (чем грешит большинство джемов из инжира, которые варятся с добавлением воды), а темно-вишневый цвет. Эксперименты возможны уже на этой стадии: я добавила горсть черного изюма без косточек, решив что виноград будет сочетаться с вином как нельзя лучше и джем не испортит.

 

Через несколько часов, когда сухофрукты хорошенько пропитаются вином, ставлю кастрюлю на огонь, добавив туда мед. Половину от веса инжира. Или от количества вина - что равнозначно.Можно мед заменить сахаром. Лучше - коричневым.

Начав кипеть, масса начинает набухать на глазах. Достаточно пяти минут кипения, чтобы инжир полностью размягчился. Нет - просто дайте подольше постоять. И далее, выключив огонь и дождавшись, когда масса перестанет быть горячей, берем в руки блендер, чтобы превратить нарезанный и размягченный индир в пюре. В процессе этого консистенция будущего джема полностью в ваших руках. Хотите - доводите массу до абсолютной гладкости, хотите, оставляйте ее неоднородной.

А вот потом решайте сами, каким образом довести джем до идеального на ваш вкус состояния. Я добавляю домашний бальзамик. Поскольку он гораздо менее резок, чем бальзамический уксус, добавляю от души - миллилитров сто при исходном количестве инжира в 300-350 граммов. Но можно вообще не добавлять больше ничего, или опять же экспериментировать со специями, ванилью, крепким алкоголем.

Хорошенько размешиваю, ставлю посуду с ягодным пюре на маленький огонь, довожу до кипения и увариваю до нужной густоты. Иногда достаточно просто довести до кипения - масса изначально получается кремообразной.

Осторожно, джем на стадии готовности сильно «плюется», если его не мешать. Попадет на руки или лицо, мало не покажется.

И в банки. Лучше небольшие. Вкус волшебный: и сладость, и кислинка, и терпкость, сводящая скулы, королевское лакомство, одним словом. Даже без сыра.

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru