Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

COOLинария: Джемы и варенья
ЗИМНЕЕ ЧУДО

Есть такие рецепты - абсолютно дурацкие и на первый взгляд бессмысленные по временным затратам. В том плане, что непонятно, зачем они вообще нужны. Сварить варенье из тех же коричных яблок лепестками, прозрачными на просвет - это два дня. Ну три, чтобы совсем до прозрачности. Варить яблоки целиком - то еще приключение. Во-первых, каждое яблоко зубочисткой раз 10 наколоть нужно. Во-вторых (в идеале, но можно обойтись) хорошо бы их пробланшировать: окунуть минуты на две в кипящую воду, затем охладить в холодной - перед тем, как сиропом заливать. В этом случае меньше риск, что яблоки полопаются и пойдут лохмотьями.

Прежде чем описывать процесс дальше, отвечу на главный вопрос: «Зачем?» Сама я задавала его (в более брутальной формулировке, правда) все те пять дней, что варила варенье, доводя его до кипения и как следует встряхивая утром, днем и вечером. Ответ нашелся только в последний момент, когда яблоки благополучно уложились в банки, а одно осталось. Разумеется я его съела и сразу про эти яблоки все поняла.

Итак, отвечаю на вопрос «Зачем»? Ради того, чтобы зимой выловить такое золотое и прозрачное яблоко из банки и положить на тарелку рядом с шариком мороженного. Или с чаем. Или с творогом. А оно будет пахнуть на всю кухню корицей и детством. И волшебством. Никакая банка обычного варенья таких чувств не вызовет - точно.

Какие они на вкус? Карамельные, ненавязчиво напоминающие по вкусу только что испеченные яблоки, но более плотные, «конфетные». В общем, из килограмма яблок у меня вышло три поллитровые банки, и я уже предвкушаю, как буду зимой их открывать и скармливать маленькой девочке Ларе.

Разумеется, речь идет только об одном сорте яблок. Его еще называют старинным русским. Коричное. Чтобы был понятен размер - вот натюрморт с яйцом.

Как в любом рецепте, здесь есть несколько основополагающих вещей. Про подготовку яблок уже рассказала. Сироп должен быть в достаточном количестве. «В достаточном» - это на килограмм яблок 300 мл воды и 1300 сахарного песка. В кастрюле на снимке у меня как раз килограмм - важно, чтобы они в один слой расположились.

Имейте в виду: к концу варки сироп сильно густеет. И его становится не то, чтобы мало, просто эти яблочки лучше не уминать, складывая в банки. А это значит, сиропа хорошо бы иметь с запасом. Поэтому я беру не не 300 и 1300 на килограмм яблок, а 500 жидкости и 1500 сахара. И несколько палочек корицы. Штук шесть. Именно в палочках, чтобы потом ее в банки с вареньем закупоривать, где она будет продолжать отдавать свой аромат. Вообще трудно придумать более идеальное в своей гармоничности сочетание: корица и коричные яблоки.

Ну а дальше все просто: залили яблоки горячим сиропом - оставили на сутки. Довели до кипения - оставили на сутки еще раз. Если яблоки сильно всплывают поначалу - положить на них плоскую тарелку на период выстаивания. С третьего - четвертого раза можно начинать доводить до кипения два раза в сутки - утром и вечером. Довели, поварили минуту - выключили. И так до тех пор, пока яблоки не станут прозрачными. Или почти прозрачными, а сироп - густым. С этого момента можно перекладывать горячие яблоки в банки, заливать кипящим сиропом под горлышко и закручивать крышкой. И помните, я предупреждала, что рецепт дурацкий и бессмысленный. Захотите повторить - ко мне никаких претензий.

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru