Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

COOLинария: Джемы и варенья
ВАРЕНЬЕ ИЗ ДЕТСТВА. АЙВОВОЕ

Для меня это варенье - из чужого детства. Детства моей школьной подружки Ленки, которая регулярно проводила летние каникулы у бабушки в Гаграх, а потом, возвращаясь в Москву, привозила с собой какие-то совершенно экзотические вкусности. Варенье из инжира в виноградном соке, например. Или из айвы с грецкими орехами. Подозреваю, что сама Ленка вообще уже этого не помнит, а у меня почему-то те варенья впечатались в память. Я смотрела на вазочки и с завистью думала, что вот она, та самая жизнь, в которой можно вот так вот взять и засунуть в рот целую, насквозь пропитанную густым и одуряюще сладким сиропом инжирину. Запить ее чаем и потянуться за второй - еще более крупной и сладкой. Или таскать из вазочки прозрачные и твердые лепестки айвы, подцепляя ими такие же прозрачные от сиропа крупные ядра грецких орехов.

В моем детстве ничего подобного не было.Там был спорт, режим - с вставанием на весы по три раза в день - и обезжиренный кефир на ужин. Точнее - вместо ужина.

Представляете, сколько воспоминаний сразу способны вызвать пронзительно желтые плоды айвы, соседствующие на рыночном прилавке с россыпью чищеных грецких орехов? Естественно, я сразу же все это купила. И когда увидела айву с орехами впервые, и во второй раз, и уже много лет подряд покупаю, если айва своим внешним видом просто не позволяет пройти мимо.

Технологически айвовое варенье я варю почти так же, как варенье из райских яблочек, правда, должна заметить, что пришла к этой технологии достаточно длительным экспериментальным путем. Айву нужно хорошенько вымыть, порезать на четвертинки, очистить от семян и нарезать четвертушки поперек очень тонкими ломтиками. Или не очень - как больше нравится. Килограмм айвы - это примерно четыре крупных плода. Я беру штук шесть, чтобы получить на выходе килограмм очищенных и готовых к варке долек.

Засыпаем сахаром из расчета килограмм на килограмм, и тут стоит учесть такую деталь: айва бывает очень сочная (в этом случае она почти сразу начинает выделять сок и его бывает достаточно, чтобы варить варенье прямо в нем, а бывает сухой. Тогда к сахару имеет смысл добавить 100 грамм воды, сварить сироп и только потом залить горячим сиропом дольки.

Естественно, сочные плоды намного ароматнее и вкуснее. Когда сок выделился и покрыл нарезанные лепестки (можно, кстати, все равно добавить в сироп 50-100 мл воды), нужно поставить кастрюлю на сильный огонь, ну и далее по уже известному «яблочному» рецепту: подождать, пока содержимое кастрюли (обязательно большой и широкой) хорошенько закипит, немедленно выключить и забыть на ночь или на день. Часов на 12, короче. Или на 24 - тоже ничего страшного не произойдет.

Через это время снова кастрюлю на МАКСИМАЛЬНЫЙ огонь, довести до кипения, выключить. И так 4-5 раз. И все, готово ваше варенье. Есть еще одна вариация: после сильного закипания уменьшить огонь до минимального и дать варенью покипеть минут 10-20. В этом случае цвет готового продукта будет не янтарно-желтый, а, скорее, красно-коричневый. Но вот лично я не люблю передерживать варенье на огне. Поэтому если и убавляю огонь, чтобы айва покипела на нет чуть подольше, то не более чем на пять минут. И снимаю - отправляю выстаиваться..

Да, чуть не забыла: грецкие орехи добавляются к айве на первом этапе, то есть сразу. В идеале они должны быть желтыми, ядреными и очень хорошего качества. Как и сама айва.

А за инжиром мы пойдем в другой раз...

 

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru