РАЙСКОЕ НАСЛАЖДЕНИЕ. ЯБЛОЧНОЕ |
Почему-то найти райские яблочки (или китайку) на рынке стало большой и редкой удачей. Но каждый раз, когда эти яблочки вдруг попадаются мне на глаза, я вспоминаю, что это - любимое варенье моего папы. Папы давно уже нет, а я продолжаю покупать яблоки каждый раз, как их вижу, варю варенье и ... В общем, это что-то совсем ностальгически-детское.
Варю я такое варенье по одному и тому же рецепту вот уже много лет. Перебираю яблочки и ошпариваю их. Хвостики не обрезаю, хотя большинство рецептов предписывает обрезать до половины. Зачем? Ответ мне неизвестен.
Ошпарить кипятком - да, обязательно.Причем не столько даже для того, чтобы нарушить целостность кожицы (она по любому нарушится при заливании яблок горячим сиропом), а для того, чтобы сразу удалить некачественные побитые яблочки - они от кипятка сразу распадаются на куски. Бросить в кипящую воду, подождать, пока закипит, выловить яблочки шумовкой или ситом и в холодную воду. Накалывать их после этого (как опять же, предписывают наиболее распространенные в сети рецепты) не нужно ! Вы представляете вообще-то что такое сделать по нескольку проколов в каждом мелкокитайском яблоке из двух килограммов? Вы ж это варенье еще «до того как» возненавидите.
Да и незачем. От кипятка шкурка яблок сама полопается. А холодная вода не даст яблочкам развалиться.
В таком виде яблоки заливаются горячим сиропом, сваренным из равного (к яблокам) количеством сахара. Воды не более 150 мл на килограмм песка. То есть, чтобы сахар мог раствориться в процессе варки, но ни одной чрезмерной капли!!! Подождать, пока содержимое кастрюли (обязательно большой и широкой) хорошенько закипит (в процессе кастрюлю хорошо бы встряхивать, чтобы яблочки перемешивались), немедленно выключить и забыть на ночь или на день. Часов на 12, короче. Или на 24 - тоже ничего страшного не произойдет.
Через это время снова кастрюлю на МАКСИМАЛЬНЫЙ огонь, довести до кипения, выключить. И так 4-5 раз. И все, готово ваше варенье. Никакой «морщинистой пенки», которая фигурирует во всех интернет-рецептах. Никакого лишнего сиропа. Очень душисто, кисленько и непереварено. И подавать на стол к чаю рекомендую из холодильника, кстати. В точности как Рубин Россера Ривза, о котором в предыдущем рецепте написано.
|