Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

COOLинария: Супы
КРАСНЫЙ, ЖЕЛТЫЙ, РАЗНОЦВЕТНЫЙ

 

Рецепт украден, признаюсь сразу. Он беззастенчиво сперт у Юлии Высоцкой под передачу которой «Едим дома» я с удовольствием просыпаюсь по выходным. Очень редко повторяю на собственной кухне ее экзерсизы, поскольку нет у меня времени, чтобы рыскать по магазинам, выискивая нужные продукты и специи. А, может быть, слишком много езжу по разным странам и, соответственно, имею возможность пробовать итальянскую кухню – в Италии, испанскую – в Испании, ну и так далее. По нормальным, немосковским, ценам и очень хорошо приготовленную.

А вот супчик запал в душу. Поскольку красные супы, как вы, наверное, уже поняли – моя слабость.

Готовить такой томатный суп совсем несложно. Нужно взять металлическую емкость достаточной глубины (лучше всего подходит прямоугольный металлический лоток) и поместить туда штук пять крупных, спелых, разрезанных на четыре части помидоров, пару крупных красных очищенных от семян и хвостиков разрезанных на четвертушки болгарских перцев и штук пять крупно порезанных долек чеснока. Посолить слегка. Крупномолотым перцем (чайная ложка) посыпать. Сбрызнуть любым растительным маслом и поставить минут на 40 в разогретую градусов до двухсот духовку. Когда испечется (Чтобы не подгорело сверху, можно фольгой нашу посудину накрыть), остудить слегка и запихнуть все в блендер. Получается пюре. Неравномерное, с кусочками целых овощей, но так даже лучше. Интереснее.

Вот, собственно, и все. Пюре можно снова нагреть – уже в кастрюле на огне, добавить недостающую соль и сметану. Если к такому супу есть гренки и тертый сыр – вообще здорово. И подавать суп следует (как любой суп-пюре) не в тарелке даже, а в большой бульонной чашке, посыпав его сверху любой нарубленной зеленью.

Еще очень вкусно обжарить на растительном масле мелконарезанный лук, добавить прямо в сковороду упаковку любых замороженных морепродуктов и, когда закипит, приготовленным красным супчиком все это залить. Или вытряхнуть содержимое сковородки в кастрюлю и еще раз довести до кипения.

А вот теперь, если уж мы о супах-пюре заговорили, добавлю еще парочку хорошо проверенных рецептов.

Из картошки получается желтый суп-пюре.

Одновременно ставим на огонь вариться начищенную картошку (6-8 штук) и сковородку с растительным маслом, куда мелко режем пару средних луковиц и обжариваем их до золотистого цвета. Как обжарится, туда же добавляем грамм 500 любых и тоже мелконарезанных свежих грибов. Помешиваем периодически. Как только картофель сварился, сливаем воду и толкушкой в той же самой кастрюле превращаем клубни в пюре. Добавляем грамм 75 сливочного масла и, продолжая растирать массу, вливаем нагретое почти до кипения молоко. Густоту регулируйте сами. Но учтите, что это все-таки суп.

Содержимое сковороды вытряхиваем в картофельное пюре и еще раз хорошенько вымешиваем. Густо? Значит, еще молока добавить нужно. Соли – по вкусу. И, как только консистенция стала вас удовлетворять, поставьте кастрюлю на самый маленький огонь, продолжая помешивать, доведите до кипения и снимите с плиты. Осталось зеленью припорошить прямо в тарелках. Лучше всего – укропом.

Как вариант - разбавлять суп не молоком, а грибным бульоном и сливками. Тоже очень вкусно.

С зеленым супчиком все совсем просто. Капуста брокколи продается в любом супермаркете в замороженом виде. Вытряхиваем один такой пакет в кастрюлю, добавляем стакан бульона или на худой конец воды, соль и держим на небольшом огне под крышкой, пока содержимое не закипит. Как закипело, варим еще минут 5, пока капуста не станет мягкой (ткните вилкой и сразу все про эту капусту поймете).

Далее как в случае с первым рецептом. В блендер – и опять в кастрюлю. Густота регулируется бульоном или сливками (сливками вкуснее, но калорийнее). Можно добавить совсем небольшой кусочек сливочного маста. И помешивать не забывайте, пока до кипения не дойдет. Оставленные без внимания на огне супы-пюре обладают фантастической способностью моментально пригорать.

Все, собственно. Рецепт примитивный, но дети почему-то такой суп просто обожают. Да и не только они.

В качестве бонуса еще одна история. Суп-пюре при наличии блендера можно готовить из чего угодно. Когда моя детвора пребывала в грудном возрасте, но в том периоде, когда по утверждению врача ее полагалось начинать прикармливать овощными смесями, я пускала на пюре даже борщ. Просто готовила его без специй, соли и стручкового перца. Да и с чесноком осторожненько обходилась. Все трое сметали такой супчик за милую душу. Прямо из бутылочки с более солидной, нежели для молока, дыркой в соске. Побочных эффектов обнаружено не было даже тогда, когда наш дедушка (то есть, мой папа) умудрился в мое отсутствие скормить старшей дочке за один присест полную двухсотграммовую бутылку, рассчитанную мной кормления так на три-четыре.

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru