Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

COOLинария: Супы
ЗЕЛЕНЫЕ. ОЧЕНЬ

 

Считается, что суп из щавеля (да-да, именно о нем речь) готовят летом. Но его настолько любил мой отец, что я приспособилась летом щавель консервировать. Дело это довольно незатейливое. Испортить трудно, зато зимой в любой момент можно самым замечательным образом это самое лето вспомнить. Поэтому и начну я с совета по заготовке.

Сейчас на самом деле нет необходимости подобного рода советы давать – консервированный щавель в магазине найти нетрудно. Но напишу все-таки. Вдруг вы лето на даче проводите и щавеля на грядке у вас изобилие? Ведь такое тоже быть может?

Срезайте его весь. Через две недели он снова вырастет гуще прежнего, проверено. Теперь порядок действий таков (чтобы времени больше, чем нужно, не тратить). Небольшие стеклянные банки - грамм по 300-400 в идеале, но полулитровые тоже годятся – кидаем в большую кастрюлю, заливаем горячей водой, туда же кладем крышки и ставим кастрюлю на огонь. Можно заранее это сделать, чтобы не получилось, что щавель готов для того, чтобы в банки его закрывать, а они еще не прокипели. Лучше пусть до поры до времени ваши банки в кипятке лежат. Это им точно не повредит.

В другую кастрюлю наливаем немного воды и ставим ее на огонь. Если кастрюля литров на пять, то воды литр-полтора, не больше. И чайную ложку соли туда же. А сами моем и режем лапшой щавель вместе с черешками листьев. Как только вода закипела, кидаем туда все нарезанное с тем расчетом, чтобы вода покрыла листья. Учтите только, что нарезанный щавель в кипятке сильно оседает, дает сок, так что не спешите лишнюю воду в кастрюлю лить. Правильнее будет притрамбовать листья, чтобы они погрузились в ту жидкость, которая у вас на донышке плещется.

Вот теперь необходимое количество прокипяченных банок и крышек нужно извлечь из кипятка, хорошенько отряхнуть и поставить возле плиты на стол. В каждую по ошпаренному листику лаврушки положить. Больше ничего не нужно.

Как только щавелевая смесь закипит, немедленно, половником или чашкой зачерпываем ее и переливаем до самого верха в банки. И закручиваем крышками плотненько.

Плотность проверяется просто: нужно опрокинуть банку вверх дном и поставить на сухое полотенце. Сразу станет очевидно, плотно вы ее закрутили, или нет. Если подтекает, переверните банку в нормальное состояние еще раз, отверните крышку и еще немного поверните ее против часовой стрелки до тех пор, пока не почувствуете, что она плотно уселась на горлышко вашей банки. И уже после этого закручивайте.
Можно, кстати, поэкспериментировать на пустой посуде – сразу поймете, о чем я говорю.

При таком способе консервации щавель прекрасно сохраняется до следующего лета в обычном шкафу. Полулитровой банки как раз хватает, чтобы сварить трехлитровую кастрюлю супа. На самом деле достаточно и банки меньшего размера – граммов на 300. Но это тот самый случай, когда кашу маслом не испортишь.

Большего объема кастрюлю брать не стоит, если, конечно, у вас не десяток голов в семье: готовится такой суп очень быстро и гораздо вкуснее, когда он свежесварен.

* * *

Как бы вы не готовили свой суп, какой бы не брали щавель – свежий, или консервированный, он идет в кастрюлю последним. Это нужно просто запомнить. И снимаем с огня мы кастрюлю немедленно после того, как только после этой щавелевой закладки все снова закипит. Можно одновременно со щавелем листочек лаврушки в кастрюлю бросить. Для дополнительного аромата. И перца молотого добавить. Крупномолотый – не устану повторять – сильно ароматнее.

Предшествующие операции просты: крепкий мясной бульон (не более трех литров, поскольку зеленые щи не относятся к супам, которые должны долго стоять. Ничего страшного, конечно не произойдет, просто свежесваренный всегда вкуснее.

Как только бульон закипит, туда нужно бросить нарезанный картофель и очень мелко нарезанную крупную луковицу. И только потом, когда картофель сварится до полной готовности, в кастрюлю идет щавель. Самое главное - как следует промыть листья в большом количестве воды, прежде чем их резать.

Это еще не все, не расслабляйтесь. Правильный щавелевый суп требует аксессуаров. В каждую тарелку, прежде чем суп наливать, нужно положить мелконарезанное вареное яйцо и большую ложку сметаны. Вот теперь наливайте смело. А сверху любой зелени покрошить можно. Хотя папа мой в отношении щавелевого супа признавал лишь один вариант: мелконарезанный зеленый лучок сверху. Целую горсть.

Вареное яйцо – не догма. Можно вылить его прямо в готовый суп сырым и сразу размешать – тогда яйцо сварится экзотическими волокнами. Но в моей семье, во-первых, папе и детям жутко эти лохмы в супе не нравились, а во-вторых, я предпочитаю, чтобы щавель ни одной лишней секунды на огне не находился.

Отдельные эстеты рекомендуют яйцо в суп целиком класть. Или половинкой. Чтобы уже в тарелке его каждый мог самостоятельно измельчить. На это одно сказать могу: щавелевый суп совершенно отвратительно отстирывается от одежды и скатерти. Ну, просто катастрофа какая-то...

 

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru