Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

COOLинария: Супы
ДО-РЕ-МИ-ФА-СОЛЬ

 

Этот суп я варю редко. Возможно, потому, что он страшно сытный – больше тарелки не съесть, особенно, когда что-то другое еще к обеду приготовлено, да и возни требует больше обычного. А может быть причина кроется в подсознании: именно этот суп стоил мне первого грандиозного конфликта в семейной (хоть и закончившейся в итоге по совершенно другой причине) жизни.

Сама по себе фасоль – необыкновенно полезный продукт. В ней много белка, причем легкоусвояемого. Полно железа, калия, магния, то есть, всего того, что рекомендуется для повышения иммунитета, если человек начинает чувствовать себя постоянно уставшим. Есть там и сера – совершенно незаменимая составляющая для профилактики ревматизма, дыхательных, кишечных и кожных заболеваний. В общем – кладезь витаминов и микроэлементов. К тому же, фасоль обладает свойством снижать в крови количество сахара и вообще всячески стимулировать обменные процессы. Не верите – загляните в пищевой справочник. Я не поленилась, заглянула:

«...Активные компоненты фасоли оказывают благоприятное воздействие на сердечнососудистую систему. Включать в рацион блюда из фасоли, рекомендуется при гипертонии и атеросклерозе. Рекомендуется употребление фасоли при нарушении ритма сердечной деятельности. Входящий в состав фасоли цинк, нормализует углеводный обмен в организме. Медь, активизирует выработку адреналина и гемоглобина. Если разнообразить свой рацион питания блюдами из фасоли, можно избавиться от лишнего веса, не прибегая к бессмысленным экспериментам с диетами и медикаментами. Этот эффект достигается благодаря лечебному воздействию фасолевых блюд на пищеварение, что, в свою очередь, нормализует обмен веществ.

Фасоль благотворно действует на мочеполовую функцию и способствует улучшению потенции. Она также обладает очищающим эффектом, усиливает секрецию желудочного сока и способствует растворению камней в почках и желчном пузыре. Благодаря своим антимикробным свойствам, фасоль снимает воспалительные процессы в печени…»

Впрочем, когда я впервые сварила такой суп, то ни о каких полезных его свойствах не задумывалась. Это было просто очень вкусно и красиво.

Фасоль нам нужна для этого супа темно красная. Полкило. С вечера ее рекомендуется замочить в трех литрах воды, а наутро поставить вариться.

Процесс это долгий. Занимает часа два. Существует масса способов процесс варки ускорить, но я вообще не люблю активизировать процесс без особой на то надобности. Нет времени – бог с ней, с фасолью. Всегда можно приготовить что-нибудь попроще.

Через час-полтора после начала варки добавьте в кастрюлю морковину, луковицу и корешок сельдерея. Все это кладется в суп исключительно для ароматических и вкусовых нюансов бульона, а посему перед тем, как заправлять суп другими вещами, коренья и лук нужно выловить и выбросить. За час варки они все нужное бульону отдадут – выполнят свою кулинарную роль, другими словами. Как тот самый мавр.

Этот оставшийся час нам предстоит провести довольно активно. Режем мелко варенокопченую и довольно жирную корейку или грудинку (если есть сало, пойдет и оно) и все нарезанное, в общей сложности граммов 200-250, отправляем в глубокую сковородку на маленький огонь. Цель этой манипуляции заключается в том, чтобы весь жир вытопился, превратившись в смалец. Мясные части при этом станут небольшими шкварочками, очень вкусными в любом сочетании с фасолью или горохом. Хотя гороховый суп в моем представлении сильно уступает тому, что мы сейчас с вами готовим.

На процесс вытапливания может уйти полчаса, сразу предупреждаю. Не нужно пытаться ускорить это дело добавлением огня. Пусть себе плавится потихонечку. А вот как вытопилось, то в эту же сковородку, не снимая ее с плиты, мы насыпаем чайную ложку без «горки» крупномолотого черного перца (а лучше – смеси перцев), чайную ложку венгерской паприки, хотя я предпочитаю иметь дело с крупномолотым красным перцем, о котором писала в рецепте про борщ. А вот теперь кладем в этот сдобренный специями смалец мелконарезанную крупную луковицу и так же мелко покрошенные 3-4 зубчика чеснока. Как для борща режем – совсем меленько.

Как только все зарумянилось, туда же идет (и тоже мелконарезанный) стручок сладкого перца и небольшая, соломкой нашинкованная (это то же самое, что порезать) морковка. Нужно четко понимать: лук у нас должен получиться золотистым. А вот морковь и сладкий перец – только чуть «притомленными».

Объясню попутно, почему я вот уже который раз про смесь перцев упоминаю. Перец (тот, что горошком) бывает разным. Черным, белым, зеленым и красным. Последние два, скорее, декоративны. А вот черный и белый, смешанные в приблизительной пропорции 2:1 или поровну, дают совершенно ошеломляющий эффект для пробуждения нашей иммунной системы. Еще более сильный результат получается, если добавить к этой смеси сухого толченого имбиря. Процентов 10 от общего количества. Такую приправку можно смешать и хранить в отдельной банке, добавляя понемножку хоть в суп, хоть в мясо, хоть в салат. Очень вкусно.

Если за всеми этими приготовлениями ваша фасоль полностью сварилась (это легко определить, проткнув фасолину ножом), то отправляем в кастрюлю то, что нажарить успели.

Совершенно потрясающая для такого супа есть – копченые ребрышки, которые сейчас в любом колбасном отделе встречаются. Нужно их немного – тоже грамм 300. Но прежде чем в кастрюлю одновременно с луком отправить, нарубить на мелкие кусочки следует. С палец примерно. И туда же совсем небольшую порцию (грамм 100) мелко разломанных спагетти.

Для того, чтобы суп дошел до полной готовности, потребуется еще 10-15 минут. За это время мы добавляем в кастрюлю соль (по вкусу), сахар (чайная ложка) и чайную ложечку уксуса. Впрочем, с последним сами решайте. Если вкус вам и без уксуса нравится, можно без него обойтись. Но уксус определенную пикантность придает. Можете в отдельной тарелке поэкспериментировать. Или (чтобы наверняка быть уверенным в том, что в вашем супе плавают исключительно натуральные продукты) можно поступить проще: прежде чем добавлять к фасоли луково-беконную зажарку, влейте в нее стакан густого томатного сока и дождитесь, чтобы закипело. Это прекрасно заменит уксус.

Еще одна прекрасная вариация - суп на курином бульоне. В этом случае куриные крылышки и хребты добавляются в кастрюлю, где варится фасоль, на втором часу варки. Дальше все то же самое, но на растительном (лучше оливковом) масле. Ни уксуса ни томатного сока не нужно. И фасоль я беру разноцветную - как на верхней картинке. Такая смесь (включая маш) более легкая по вкусу. Как раз к легкому куриному бульону. На нижнем снимке - именно этот вариант

Посыпать такой суп лучше всего нарубленным зеленым луком и укропом. И свеженарубленным чесноком можно – если не планируете на свидание потом шлепать. Все это - уже в тарелке.

Ну а теперь в качестве бонуса расскажу про семейный конфликт. Когда я только вышла замуж, то моя свекровь – женщина очень хозяйственная и предусмотрительная – первым делом ввела меня в курс насчет блюд, которые ее сын не просто не ест, а в рот не берет. Ни при каких условиях. Ну, примерно, как я сама – пенку от кипяченого молока. Фасоль там значилась первым пунктом. И суп этот я сварила чисто из вредности. Из скрытого протеста, так сказать. Тем более, что в глубине души по-молодости была уверена, что настоящий мужик, который, к тому же, всю сознательную жизнь в армии прослужил, должен есть все, что дадут. Муж и смолотил. Три тарелки. И только потом спросил, из чего супчик-то. Я и сказала – на свою голову...

 

 

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru