Давайте я вам что ли про суп расскажу. Который у меня в доме стал однозначным хитом декабря.
Итак, шурпа
Рецепт с тех времен, когда деревья были большими, вода - зеленой, а мы, прыгуны в воду, торчали по три месяца в году в Душанбе, где вода реально была зеленой, обеззараживалась купоросом, отчего волосы на третий день тоже становились зелеными и больше никогда не отмывались до самого конца сборов. Я уже рассказывала о том, что наши таджикские шефы по выходным регулярно вывозили нас в Варзобское ущелье в какой-нибудь из правительственных санаториев, а там, поверьте мне на слово, очень четко знали толк во вкусной еде.
Ну так вот, шурпа. Кроме того, что она в каждой из азиатских республик бывает разной, она бывает для богатых и для бедных. Бюджетный вариант - бараньи ребра. Бульон из них получается вполне наваристым, остальное добивается овощами. «Богатый» вариант очень близок к армянской хашламе: много мяса, много овощей и крышесносный, очень наваристый и безумно ароматный бульон. Два в одном: съел мясо, съел овощи, запил оставшимся в пиале бульоном и в третий раз пошел за добавкой.
А готовить достаточно просто. На трехлитровую чугунную толстостенную кастрюлю (это важно - дает эффект томления в печи) я беру два куска шейной части, граммов по 300 каждый и столько же (600-700 граммов) бараньей корейки - мяса на ребрышках. Мясо нужно обжарить до хорошей золотистой корочки. В шейных кусках много жира, поэтому сначала я в глубокой сковороде обжариваю их, предварительно срезав и растопив поверхностные излишки этого жира, перекладываю обжаренное в кастрюлю, которая стоит на крошечном огне, добавляю туда пару столовых ложек слегка растертой в ступке зиры или на худой конец - тмина, а в сковородке обжариваю корейку и тоже перекладываю в кастрюлю.
На сковородке тем временем в том же жире (убрав шкварки) надо обжарить пару головок лука, нарезанного тонкими лепестками вдоль луковицы (пополам, обрезать хвостик и вдоль) и пару штук моркови, порезанной как душа пожелает. Можно соломкой, можно более крупными кусочками. Туда же, но после того, как лук и морковь начнет золотиться, пару стручков болгарского перца. Лучше красный - он ароматнее. Туда же пару штук мелко нарезанных помидоров. И когда оно все там чуть осядет и помидоры дадут сок, перекладываем овощи к мясу, добавляем сверху разрезанную на четыре части и очищенную от семян айву (потом я ее выбрасываю), заливаем кипятком до самого верха, доводим до кипения, снимаем пену, солим, перчим, накрываем чугунной же крышкой, убавив огонь до минимума, чтобы томилось, а не кипело, и забываем о супе часа на два-три. Чем хорош такой температурный режим - это тем, что кастрюля может стоять на огне хоть пять часов. Мясо не вываривается, а только делается вкуснее.
При том, что мясо и овощи занимают практически 4/5 объема, жидкости в трехлитровую кастрюлю уходит литра полтора.
Через два (минимум) часа открываем крышку и отправляем в суп штук шесть очищенных картофелин. Если не позволяет место, нужно чуть добавить огонь и подержать суп без крышки, чтобы лишняя жидкость чуть выкипела. Добавили картошку, закрыли крышкой и еще на час забыли.
Для любителей острого - цельный стручок острого перца. Чрезмерной остроты он не дает, пока целый, но если потом размять его в кастрюле или тарелке, получите незабываемую дозу антипростудных ощущений.
Ну вот все, пожалуй. Те, кто не представляет барана без чеснока, мелко режем зубчик-два и прямо в тарелку. Туда же укроп, кинза, петрушка - по желанию.
Вот как-то так...
.
|