Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

COOLинария: Супы
ПИСЬМО ДРУГУ-2: РАССОЛЬНИК

Слушай, значит, сюда, Василий:

(Из уважения к достаточно большому количеству постоянных читателей поясняю: Василий - человек известный и, судя про габаритам, любящий поесть. Именно он не далее как пару дней назад позвонил мне по телефону, чтобы похвастаться, что не только купил мою кулинарную книжку, но и прочитал ее, а потом мрачно довел до моего сознания, что «щей в московских ресторанах - хоть залейся, борща - по щиколотку, а вот найти классический, идеальнопохмелочный рассольник - убьешься, но фиг найдешь..»)

Вась, нормального рассольника в Москве и быть не может. Потому что нормальный - тот, ко вкусу которого мы привыкли с детства, в старорежимных кулинарных книгах называется «рассольник Ленинградский».

Ну какой ленинградский рассольник может быть в Москве, Вась?

Московский (такой, безусловно, тоже есть) - он без перловки. Перловка же - удивительная крупа. Она, например, гораздо лучше риса впитывает в себя все сопутствующие вкусы. Вы ненавидите перловку, потому что жрали ее в армии (на сборах, в пионерлагере - нужное подчеркнуть) - ну так а за что любить-то, когда она впитала лишь вкус воды и соли? К тому же ее наверняка не мыли. А это - обязательный этап. Короче, Вась: я сегодня специально для тебя (ну не для тебя, а держа тебя в уме, скажем так) сварила рассольник. На бульоне из куриных и индюшиных сердец. Вообще мне кажется, что рассольник лучше всего получается на бульоне от варки языков - при условии, разумеется, что первая вскипевшая вода выливается из кастрюли и языки заново заливаются кипятком. Нет языка - лучше сердец ничего не придумать: с почками гораздо больше возни. А сердечки промыл хорошенько, холодной водой залил - и на огонь, тщательно снимая пену. Плюс - луковка, плюс - морковка, корешок сельдерея, петрушки, семена укропа и кинзы - для богатства вкусов и запахов. Потом процедишь. Или просто выловишь лишнее.

Далее перловка и сухие белые грибы. Если кто будет тебя уверять, что годятся и шампиньоны, плюнь ему в глаз. Грибы тут не для густоты - для аромата. Густоту перловка обеспечит, все эти ароматы впитав. А грибной аромат - только белые сухие. Залить кипятком и оставить на час. Как и перловку - предварительно промыв несколько раз.

Тут - первый стоп: проблема с перловкой заключается в том, что нужно найти качественную. На сегодняшний день наиболее качественная продается в пакетиках для варки. Фирма (мне попалась) «Увелка ». Что означает - не знаю, но годная. В смысле - зерна целые. Но это не отменяет того, что пакетики нужно вскрыть и крупу промыть. Иначе суп у тебя будет мутный - как кисель. Не знаю уж, насколько отличаются эстетством футбольные комментаторы, но я лишней грязи не люблю в супе.

Промытую крупу тоже залить кипятком и оставить на час. Можно - в одной емкости с грибами. 2 пакетика крупы (160 г) более чем достаточно на трехлитровую кастрюлю. Даже чуть слишком.

Через час (за это время с закипевшего бульона можно как следует снять всю появляющуюся пену) перловку и грибы - в общую кастрюлю. И пусть варится минут 40-50.

Соленые огурцы с рассолом у тебя, разумеется, наготове. Иначе с чего вдруг ты всю бодягу с рассольником затеять мог? И вот тут - внимание: если ты хочешь рассольник и с перловкой, и с картошкой, картошку нужно сварить ДО того, как в суп пойдут огурцы. Но лично я картошку вообще не советую. А советую взять штуки три луковицы, обжарить их, мелко нарезав, до золотистости, запустить в бульон, а уже после этого добавлять туда порезанные лапшой огурцы (штук пять, если шкурка жесткая - шкурку долой) и горячий рассол (стакан-полтора). И пару-тройку нарубленных зубков чеснока. И крупно молотый перец (с ним лучше лук обжарить). Минут через 10 пробуй на соль. Все, собственно.

Подружка была в гостях, у которой, по ее словам, рассольник всегда был любимым супом. Любимый человек, который еще лет 15 назад сообщил мне как-то, что перловку не любит. Слопали по две тарелки. Уверяют, что было восхитительно.

В общем, либо дерзай, либо приезжай в гости - кастрюля большая...

.

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru