Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

COOLинария: Супы
ОЧЕНЬ ВЕНГЕРСКИЙ ГУЛЯШ

 

Почему-то мысли о еде чаще приходят в холодную погоду. Этот рецепт, собственно, так и можно было начать: «Однажды промозглым июльским днем...»

День был на самом деле промозглым. Тем более, что ночью я работала - писала очередной материал, который рано утром должен был быть отправлен в редакцию. К тому же тогда был понедельник.

Я ненавижу понедельники. Даже в том случае, когда на этот день приходится день рождения. Меня начинают посещать угрызения совести за то, что «новую жизнь» с зарядкой, тренажером и безкалорийным йогуртом по утрам я снова не начала. За то, что на улицах после воскресенья опять нескончаемые пробки и чтобы их избежать, приходится сидеть в редакции до десяти вечера. Я вообще не люблю работать в понедельник. Хотя в этой фразе понедельник я бы зачеркнула.

Короче, сдав материал рано утром я с чувством выполненного долга занялась прочисткой собственных мозгов. То есть, вернулась домой и встала к плите. А поскольку было, как я уже написала, холодно, то душа затребовала горячего зимнего супа. Того самого, о котором все слышали, но мало кто толком понимает, как он должен выглядеть в исконно-венгерском варианте. Гуляш.

Все, что на немецких, австрийских и иже с ними зимних курортах непременно подается на стол под названием Goulyash-suppe - жалкая пародия, при взгляде на которую уважающий собственный желудок венгр начинает икать и материться. Тоже едят, между прочим. Зимний голод - не тетка. Ну, а мы приготовим, как надо. Тем более, что лично мне время позволяет сделать это с чувством и вдохновением. Примерно как ночное интервью.

Я даже скажу по секрету, откуда рецепт знаю. Много лет назад моя старшая дочь всерьез увлеклась современным пятиборьем. В шпаге ее тренировал венгр, живущий в Австрии. Сейчас за давностью лет я к стыду своему даже не помню, как его зовут. А дядька, между прочим, сначала сам выступал на Олимпиадах, а потом тренировал олимпийскую сборную. Но не суть. Главное, что у этого венгра была жена - большая кулинарная мастерица. Пятиборцев ведь хорошо кормить надо, чтобы они между третьим и пятым видами коньки не отбросили от недоедания. А главное - венгерские дедушки (а тренер скорее уже дедушкой по возрасту был) - они понимают толк в еде. Им не подсунешь, например, что-то из микроволновки - сразу мешалкой по голове получишь. Все должно быть свежим, ароматным, в меру посоленным, с пылу-жару.

Но хватит предисловий. Тем, кто не успел еще вспомнить в процессе чтения, что мясные супы - это вредно - читаем дальше.

Мясо для гуляша нужно выбирать из того, что на рынках предлагают на суп. Чтобы и мясо было, но и всяческих прослоек хватало. То есть из мелких мышц. Шейная часть, например. Еще лучше - рулька. Такое мясо при тушении не теряет сочности, хоть два часа его туши (в отличие от филе, например). И получается очень нежным.

Еще нам понадобится сало, репчатый лук, чеснок, зеленый болгарский перец, помидор, картофель и молотая паприка.

Общее соотношение основных продуктов рекомендую cоблюдать: картошки столько же, сколько мяса, лука вполовину меньше. Вместо сала я взяла корейку, что на самом деле совершенно не по-венгерски. Но я люблю.

Ну, а теперь процесс. Сало нужно мелко порезать, отправить в глубокую горячую сковородку и туда же - мелко нарезанный лук. Совсем мелко. Как в грибных рецептах было. Я добавила немного растительного масла - чтобы лучше обжаривалось. Хотя если у вас не корейка, а сало, оно, как правило, дает достаточно жира для обжарки.

Когда зазолотилось все как следует (средний огонь и помешиваем часто, чтобы не пригорело), кидаем в сковородку, не снимая ее с огня, мелконарезанный чеснок (головку), щепотку тмина и три СТОЛОВЫЕ ложки молотой паприки. Туда же - нарезанное кусочками мясо. И перемешиваем как следует. Минут пять и на сильном огне - чтобы мясо слегка обожглось о раскаленный металл. Не говорю «обжарилось», потому что обжариваться уже не на чем: паприка имеет обыкновение мгновенно всасывать в себя весь жир. Зато потом именно она дает гуляшу ту самую густоту, которой иногда добиваются, добавляя в бульон муку.

Через пять минут убавляем огонь до минимального, вливаем в сковородку один-два половника бульона или кипятка, накрываем крышкой и как минимум час свободного времени у вас есть. Я вот как раз рецепт пишу.

Ну, а пока расскажу вам, что будет дальше.

Через час я сниму крышку и начну тыкать в мясо ножом, чтобы проверить, мягкое оно, или нет. Если нет - организую себе еще минут тридцать свободного времени, чтобы все-таки погладить все то, что следовало еще в субботу. Если мясо готово, то пусть покипит без крышки минут 10, пока чистится и режется картошка. Режу я ее довольно мелко. Симпатичными такими кубиками - чтобы челюсть не вывихнуть, засовывая куски в рот. Если на момент закладки вам покажется, что жидкости к сковороде маловато (а ее должно быть маловато, если много - пусть еще без крышки покипит, чтобы лишнее выпарилось), долейте бульона или горячей воды. Но без фанатизма. Потому что картошка под крышкой все равно сварится минут за 15.

Если ваша сковорода недостаточно глубока, переложите все, что там уже есть, в кастрюлю с толстым дном. Иначе есть риск, что польется через край по мере дальнейших кулинарных излишеств.

И маленький секрет: прежде чем жидкость лить, помучайте эту картошку в мясе, чтобы она сначала не варилась, а вместе с мясом полутушилась-полужарилась. И потом только с людоедским торжеством дайте ей, наконец, воды или бульона. Инквизиторский такой приемчик. Мне вообще порой кажется, что инквизиция - это венгерское изобретение. Судя по количеству перца, которое они в разные свои блюда засовывают.

Кстати, я про острый перец еще ни слова не сказала, заметили? Равно как и про соль. Хотя посолить самое время. Очень осторожно: не знаю, что паприка делает с мясом, но оно и без соли становится весьма пряным. Пересолить очень легко.

С перцем решайте сами - нужен он вам в гуляше, или нет. Мне нужен. Хотя чеснок и лук в таком количестве дают необходимую остроту вполне успешно.

В тот момент, когда вы добавили бульон, хорошо бы иметь под рукой мелко-нарезанный лапшой зеленый болгарский перец (я вообще два взяла - зеленый и желтый) и помидор. Тоже мелко нарезанный.

Еще раз внимание: помидор. Один. Всего один. Можно приплясывать вокруг плиты, напевать «Он один такой» и вспоминать Олега Тинькова с его пивом и рекламным слоганом. Пива у Тинькова вроде бы уже нет, но вообще этот напиток под гуляш - в самый раз.

Простите, навеяло. Все нарезанное - к картошке, которая уже минут пять у вас кипит, и уже сами смотрите, через сколько времени считать ваш гуляш готовым. Есть, правда, одна тонкость:

Ильдико (так звали жену того венгра) гоняла домашних от плиты до тех пор, пока не опускала в сотейник специальные гуляшные клецки - мелкие комочки теста со смешным названием чипетки. Если совсем правильно - чипетке. Делаются они элементарно - из муки и яйца. Никакой воды, разве что соли немножко. Совсем чуточку. Тесто нужно замесить так, чтобы оно напоминало мягкий пластилин. Это примерно четыре столовые ложки муки на одно яйцо. Чтобы вы лучше понимали, что это такое, могу сказать, что именно так - из муки, соли и яиц - готовится домашняя итальянская паста.

Теперь отщипываем от теста крошечные - с фасолину - кусочки и бросаем их в кипящий гуляш. Можно, конечно, и крупнее - как получится, в общем. За три-четыре минуты они там успевают свариться. Кто не верит, поварите пять минут. Хотя и через 10 минут хуже не будет.

Вот теперь точно все. Если гуляш кажется жидким, дайте возможность лишней жидкости выкипеть. Если чересчур густо вышло - разбавьте бульоном. Но после добавления бульона пусть пару минут покипит. Но помните: гуляш - это не суп в общепринятом понимании этого слова. Это скорее второе блюдо - мясо и картошка с компанией в большом количестве густой подливки.

ВО-О-ОТ!!!

 

 

 

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru