Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

COOLинария: Овощи
ЗАПЕЧЕННЫЕ ПОМИДОРЫ

Если говорить только о помидорах, то они, фаршированные и запеченные в печке, ассоциируются у меня в сознании с зимой. Причина наверное в том, что именно зимой в магазинах часто встречаются большие дешевые помидоры. Они совершенно несъедобные, если есть их просто так. Без вкуса, запаха, да и цвет не очень. В смысле в салат не покрошишь. Да и в борщ не стоит такие помидоры класть - лучше консервированные для этой цели взять. Ни уму, ни сердцу, одним словом. Но вот фаршируются и запекаются в духовке эти помидоры совершенно замечательно. Никакой угрозы для талии, к слову. Прекрасны они и как самостоятельное блюдо, и как сопутствующее. К жареной или вареной картошке, например.

Чем фаршировать?

Можно творогом, смешаным с зеленью и чесноком. Ложка сметаны туда не помешает. Можно творог смешать в равных пропорциях с натертым на терке адыгейским сыром или сулугуни. Можно - остатками ветчины или обжаренными луком и морковкой. Можно напихать внутрь любой замороженной овощной смеси (добавив перец, соль и чеснок), сбрызнуть все это растительным маслом и посыпать тертым сыром. Можно положить в помидор вареный рис или гречку, сдобрив их маслом и чесноком. Можно нарезать тоненькими полосочками рыбу. Можно...

Я люблю с мясом. Если в вашем распоряжении есть вырезка или филе, мясо нужно просто тоненько порезать и слегка обжарить  с луком и чесноком на растительном масле или смальце. Посолив и сдобрив специями, разумеется. Одновременно с этим процессом нужно вынуть мякоть из помидор, очень мелко ее порубить и добавить в сковороду к мясу и луку. У этих зимних помидоров, выращенных на гидропонике, жутко плотная и толстая кожура. Для запекания - лучше не придумаешь.

В сковороду с луком и мясом можно добавить остатки любых готовых мясных копченостей - если вдруг остатки в холодильнике завалялись: бекон, ветчина, грудинка… Туда же идут перец и сухие травки - помидоры их очень любят. Особенно - такие скучные помидоры, как зимой бывают.

Внутренность нужно удалять из помидор как можно более тщательно, чтобы внутри образовалось максимум пространства. И теперь смесь со сковороды перекладываем внутрь. Посолить не забудьте.
Вся начинка, которая получилась из двух луковиц, половины головки чеснока и половины свиной вырезки поместилась у меня в четыре помидора.

И на 40 минут ставим форму с помидорами в духовку, разогретую до 180 градусов. 

Точно так же фаршируются летом молодые кабачки. Вся вынутая из них мякоть тоже рубится и идет в фарш.

Если в качестве потенциальной начинки у вас есть уже готовый мясной фарш, готовим его немного иначе: к фаршу добавляем уже обжаренный лук и чеснок, а хорошо измельченная овощная мякоть идет туда в сыром виде. Я всегда добавляю еще немного холодной воды, чтобы запеченная начинка получилась более сочной. Запекать такие помидоры-кабачки придется чуть дольше. В течение часа.

Такой фарш, кстати, идеально подходит для летних голубцов - из молодой капусты. Кочан достаточно ошпарить из чайника кипятком, предварительно вырезав из него кочерыжку: после этого не составляет никаких проблем разобрать листья.

Такие голубцы не нужно заливать соусом или бульоном - разве что слегка сбрызнуть перед запеканием растительным маслом.

Технология запекания ничем не отличается от помидорно-кабачковой. Можно вообще на один противень все это овощное ассорти выложить. А при подаче на стол добавить к натюрморту лишь одну деталь: глубокую плошку очень холодной густой сметаны. Гости оценят.

 

 

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru