Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

COOLинария: Овощи
ФАРШИРОВАННЫЙ ПЕРЕЦ

 

Я люблю фаршированный перец и... не люблю его. Люблю овощи, запеченные с мясом. И с рыбой тоже люблю. Но вот в традиционном рецепте перцев, когда тушка овоща заполняется мясным, перемешанным с луком и рисом фаршем и тушится в сметанно-томатной, либо бульонной заливке, мне не нравится вкус самого перца. Рецепт обычно подразумевает держать кастрюлю на огне около часа, а за это время перец вываривается до такой степени, что от него мало что остается, кроме достаточно безвкусной оболочки.

Впрочем, на последнем утверждении не настаиваю. В конце концов, это она мне кажется невкусной. А кому другому может оказаться в самый раз.

В соответствии со своими пристрастиями я и вывела нижеследующий рецепт.

Вымытый перец (по возможности красный и мясистый) нужно разрезать вдоль, включая плодоножку. Она нужна для того, чтобы при запекании не вытекал мясной сок. Эти половинки нужно очистить от семян и внутренних оболочек и положить внутрь фарш. Тоже не традиционный - никакого риса там не нужно. Нужна сырая картошка - пару штук на полкило фарша. Любого. Говяжьего, свиного, рыбного, из индюшки, куриного - как душа пожелает (или что в холодильнике есть)

Одна луковица, пару крупных зубчиков чеснока, молотый перец, майоран или тимьян (он особенно хорош, если фарш свиной) соль по вкусу, пару-тройку ложек растительного масла и столько же - холодной воды. Или чуть больше, чтобы фарш не был крутым.

Луковицу и чеснок режем так мелко, как получится. Картошку трем на мелкой терке и тоже добавляем к мясу.

Уложенный в форму и заполненный фаршем перец нужно слегка полить растительным маслом и на 20-30 минут поставить в духовку, разогретую до 180-200 градусов.

Если остался лишний перец (в смысле - фарш закончился), можно тоненько нарезать его и уложить поверх содержимого формы. Как у меня на фотографии.

20 минут - то самое время, в процессе которого мясная начинка полностью пропекается, а перец становится мягким, но не теряет ни вкус, ни цвет, ни аромат. Кстати, стружечки перца на поверхности - прекрасный индикатор: если вдруг они начинают подгорать, температуту следует немного уменьшить.

Можно подавать этот перец со сметаной. Можно сбрызнуть оливковым или тыквенным маслом. Можно просто съесть с хлебом. Или без хлеба, если его в доме не нашлось. Я вот не держу - привыкла за время занятий спортом. Гости ко мне со своим хлебом ходят.

Кстати, если у вас нет вообще ничего, кроме перца, можно запечь его в духовке, точно так же разрезав на половинки и сбрызнув маслом. Прекрасный гарнир к мясу. Сумасшедший просто. Только плодоножки удалить не забудьте.

 

 

 

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru