Есть рецепты из разряда «быстро записать, чтобы не забыть». Зелёное лобио. Если вы увидите где-то фразу «Лобио из зелёной фасоли», смело можете заявлять автору, что он кулинарный профан, потому как лобио — и есть фасоль, если перевести с грузинского на русский. Отсюда же — свобода действий. Фасоль — она и есть фасоль. Как вы её приготовите, ваше личное дело.
Такую фасоль очень любил мой папа. Брал её, замсроженную и довольно страшненькую (другой во времена моей юности в магазинах просто не было) и кидал в сковородку к обжаренному мелконарезанному репчатому луку. Сейчас можно взять такую фасоль, как на моей картинке (она наиболее нежная), а дальше всё просто.
Обжарили на растительном масле пару луковиц, вытряхнули в сковороду фасоль. Даже из морозилки она оттаивает в горячем луке стремительно. В те 4-5 минут, пока всё это жарится (помешивать не забываем), строгаем мелко кинзу, петрушку и чеснок. И всё это ссыпаем к фактически готовой фасоли в сковородку. Соль, перец.
Более грузинский вариант летнего лобио предполагает протёртые помидоры (достаточно одного крупного), а кинза и чеснок перетираются в ступке или блендером в пасту с добавлением аджики. Из этого зелается заправка, которой заливается содержимое сковороды, через пару-тройку минут снимается с огня и настаивается минуточек 15. Добавлять или нет грецкие орехи решайте сами, но мне кажется, что орехи — это всё-таки вариант зимнего лобио из красной фасоли.
Мой способ приготовления нравится мне тем, что к нему можно добавить нарезанную и обжаренную курицу, или мясо, или креветки, или грибы — что душа пожелает. И — вуаля! У вас прекрасный летний обед.
Оглавление кулинарного раздела
|