Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
М19
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

COOLинария: Овощи
ЗЕЛЁНОЕ ЛОБИО

Есть рецепты из разряда «быстро записать, чтобы не забыть». Зелёное лобио. Если вы увидите где-то фразу «Лобио из зелёной фасоли», смело можете заявлять автору, что он кулинарный профан, потому как лобио — и есть фасоль, если перевести с грузинского на русский. Отсюда же — свобода действий. Фасоль — она и есть фасоль. Как вы её приготовите, ваше личное дело.

Такую фасоль очень любил мой папа. Брал её, замсроженную и довольно страшненькую (другой во времена моей юности в магазинах просто не было) и кидал в сковородку к обжаренному мелконарезанному репчатому луку. Сейчас можно взять такую фасоль, как на моей картинке (она наиболее нежная), а дальше всё просто.

Обжарили на растительном масле пару луковиц, вытряхнули в сковороду фасоль. Даже из морозилки она оттаивает в горячем луке стремительно. В те 4-5 минут, пока всё это жарится (помешивать не забываем), строгаем мелко кинзу, петрушку и чеснок. И всё это ссыпаем к фактически готовой фасоли в сковородку. Соль, перец.

Более грузинский вариант летнего лобио предполагает протёртые помидоры (достаточно одного крупного), а кинза и чеснок перетираются в ступке или блендером в пасту с добавлением аджики. Из этого зелается заправка, которой заливается содержимое сковороды, через пару-тройку минут снимается с огня и настаивается минуточек 15. Добавлять или нет грецкие орехи решайте сами, но мне кажется, что орехи — это всё-таки вариант зимнего лобио из красной фасоли.

Мой способ приготовления нравится мне тем, что к нему можно добавить нарезанную и обжаренную курицу, или мясо, или креветки, или грибы — что душа пожелает. И — вуаля! У вас прекрасный летний обед.

 

 

 

 

Оглавление кулинарного раздела

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru