Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

COOLинария: Овощи
ЗЕЛЕНОЕ ПЮРЕ. КАРТОШКА И ПЕСТО

Вначале было слово. Слово это в моем случае было немецким - стандартный рецепт из рождественского выпуска какого-то старого журнала:

600 грамм картофеля очищаем и ставим варить. Еще нам нужен большой пучок свежего базилика, 60-80 граммов хорошего оливкового масла, 125 мл молока и столовая ложка сливочного масла.

Базилик моем, очищаем от стебельков , в дуршлаге на несколько секунд опускаем листья в кипяток и сразу остужаем в очень холодной воде. Иначе зелень потеряет цвет. Кладем обсушенные листья в блендер, добавляем оливковое масло и измельчаем до состояния пюре. Когда картофель сварится, тоже тщательно давим его в пюре, добавляем горячее молоко, сливочное масло и щепотку соли. Хорошенько вымешиваем. Можно взбить миксером, чтобы пюре стало совсем воздушным. И после этого соединяем картофельное пюре с базиликовым.

Песто из базилика - это такая классная штука, как выяснилось... Ко всему годится - к мясу, рыбе. Сочетание с картофелем просто волшебное. Этот соус, кстати, когда я сделала его в первый раз к какому-то праздничному ужину первым и закончился. Хотя приготовила я его хорошую такую лоханку.

И до пюре тогда дело не дошло: картошка по недосмотру остыла. В таком виде мы ее и съели - от души поливая соусом.

Не обязательно, кстати, для картофельного пюре использовать все получившееся песто. От его количества зависит насыщенность пюре по цвету. И вовсе не догма, что нужен именно базилик. У меня он просто оказался под рукой - рос в горшке на подоконнике. Но это может быть и шпинат, и мята, и эстрагон и даже брюссельская капуста. Регулируйте сами.

Витаминов в таком зеленом соусе - море. И вообще всяких составляющих, благотворно действующих на организм. Детский - в том числе. Так что если вдруг пойдете за зеленью на рынок, базилик покупайте смело. . Я писала уже неоднократно: пряные травы (как и разные специи) дают колоссальную встряску иммунной системе. Особенно рекомендую помнить об этом зимой.

Самая большая сложность - общипать листики. Делается это не с целью сделать соус более нежным, просто стебельки пряных трав и базилика в том числе имеют совершенно иной вкус, нежели листья.

Мой персональный рецепт зеленого песто со временем претерпел изменения, На два солидных пучка базилика я беру треть пучка розмарина и столько же чабреца (он же - тимьян). Чеснок - зубков пять. 2/3 стакана хорошего оливкового масла. Все это - в блендер и хорошенько порубить в пюре. Туда же нужно выдавить сок лайма или лимона, добавить соли и молотого черного перца. Количество масла регулируйте сами.

ВСЕ! И на стол. К чему угодно, как я уже сказала. За исключением сладких десертов.

 

 

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru