Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
М19
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

COOLинария: Овощи
ФРАНЦИЯ, ЗИМА, ТАРТИФЛЕТ

Признаться, я черт знает сколько времени ломала голову, собираясь в Анси на этап Кубка мира по биатлону: где жить? В итоге выбрали не Ла Клюзу, от которой стадион рядом, а сам городок Анси - 40 минут езды от стадиона, центр, каналы, рождественский базар и прочие плюсики городской цивилизации.   «Это же ужасно далеко! » - делали круглые глаза коллеги. На самом деле выбор оправдал себя: когда ездишь по биатлону с этапа на этап, иногда хочется чего-то более уютного и цивилизованного, нежели сугробы по периметру.

Добавил интриги и коллега,, который при слове «рынок в Анси» закатил глаза и молвил: «О-о-о... »

На все это наложилась настоятельная рекомендация еще одного коллеги обязательно отведать в Гран-Борнане (всевозможные междометия и закатывания глаз там тоже присутствовали)  блюдо под названием «Тартифлет» - и мы пошли...

Что могу сказать... Когда-то я дома развлекала гостей сугубо зимним  картофельным гратеном, страшно популянным на зимних горнолыжных европейских курортах Тартифлет - всего лишь одна из его разновидностей, причем, в рыночном исполнении скупердяистые французы заметно экономят на сливках,  вине и сливочном масле. А этого делать не следует, когда имеете дело с картошкой. Никаких полужирных сливок. Никакого растительного масла, вместо сливочного - это не для худосочных диетиков, а для вволю потрудившихся и заслуживших угощение людей. Это реально вкусно, если не лениться и соблюсти технологию. А она проста: репчатый лук хорошенько - до золотистости - притомить в сковороде на сливочном масле, добавить туда бекон в пропорции 1:1, перец, тимьян и по желанию чеснок,  нарезанный тонкими пластинами картофель отварить, залив кипятком, в течении пяти-семи минут, затем воду слить, перемешать картофель с луком, беконом и сыром (аутентичные французы настаивают на том, что сыр должен называться реблошон - это мягкий сыр группы бри или камамбера, но годится любой - от моцареллы до банального «что есть в холодильнике»).

Все это заливается жирными сливками, куда исключительно для аромата добавляется треть белого сухого вина - и в печку. В порционных сковородках, ежели произвести впечатление, или в общей жаровне - ежели для «пожрать от души». Картинка не моя - взята с просторов интернета.

С  биатлоном это примиряет очень сильно, да. 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru