Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

COOLинария: Овощи
КРОВОЖАДНОЕ НАСТРОЕНИЕ. ЛЮТЕНИЦА

С этим рецептом я запоздала, конечно, но еще успеть можно. Ухватить, так сказать, лето за хвост. Вариация на тему болгарской лютеницы - кто не знает, это такой овощной соус к мясу и всему прочему, а у меня в доме обычно - на черный хлеб мазать. 

Обычно если в названии или самом рецепте звучит название страны, из которой он родом, то в описаниях способа приготовления тут же начинаются рассказы на тему, у кого и когда этот рецепт своими собственными глазами подсмотрен, что должно символизировать, видимо, что еда предлагается - аутентичнее некуда. И по секретному, разумеется (иногда добавляется слово «фамильный») рецепту. Здесь не тот случай. Я ела лютеницу во множестве балканских домов, но свою сочинила самостоятельно - как мне вкуснее.

Классический исходный продукт для лютеницы - помидоры и болгарский перец. Более интересный - помидоры, перец и баклажан. В классическом варианте овощи запекаются (помидоры обдаются кипятком, чтобы снять шкурку) и перемалываются блендером. Мне нравится, когда овощи в соусе остаются кусочками. Совсем мелкими, но тем не менее. Не пастой.

А дальше все очень просто. Количество перца и баклажан берется произвольно, помидоров - столько же по весу, сколько остальных овощей. У меня было штук 20 красных перцев, штук шесть средних баклажан и килограмма полтора или два крупных помидор. В принципе, такую икру при нынешнем разнообразии ассортимента в магазинах, можно готовить в любое время года, но сентябрьские помидоры, перцы и баклажаны - это отдельная история. Если можно извлечь квинтэссенцию из лета, солнца, пряных трав и роскошных красок и запахов - это как раз про этот рецепт.

Запекаю я все. На противнях. 200 градусов и 45 минут. Потом остудить, снять шкурку. Помидоры мелко порубить и переместить в глубокую сковороду - пусть стоят на огне и выпаривают из себя лишний сок. 

Пока все это происходит, так же мелко, без суеты, рубим баклажаны и перец. Выделяющийся сок во многих рецептах рекомендуется слить, но если его не слишком много, можно добавить его к томящимся помидорам. Он так или иначе все равно выпарится, разве что масса подольше не огне постоит, но тут это даже к лучшему: лишним огнем этот рецепт точно не испортить.

На все манипуляции с перцем и баклажанами (включая мытье замызганных поверхностей) уходит минут 20. То есть помидоры все эти 20 минут стоят на огне и кипят. добавляем нарубленные овощи, все продолжает кипеть, мы периодически помешиваем, чтобы не пригорало (огонь совсем небольшим должен быть) и шаримся по шкафам в поисках, что еще добавить к нашему зелью. Соль, перец молотый, сухую зелень - по желанию, ложка сахара или меда не повредит. И на маленьком огне держим массу, помешивая, до тех пор, пока она не станет в меру густой. Я полторы серии какой-то мелодрамы посмотрела за это время. Получается, что овощи у меня на огне стоят от начала процесса почти час.

Заключительный аккорд - хорошую такую горсть мелко-нарубленного острого перца (пару стручков) и чеснока (минимум головка). Снова перемешать и еще минут пять на огне.И в стерилизованные банки. А сами банки - в одеяло, пусть остывают. 

Как любят говорить мои друзья-фотографы: «Во-первых, это красиво... »

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru