Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

COOLинария: Овощи
СЕРДЦЕ СЕЛЬДЕРЕЯ

За кулинарной книжкой пятикратного олимпийского чемпиона Иена Торпа я охотилась больше года, и оно того стоило. Судя по тому, что к вечеру первого же дня книжка уже была кое-где исчеркана карандашом и слегка заляпана, ей была суждена у меня на кухне долгая и творческая жизнь.

Что могу сказать? Человек, который держит в морозилке трехмесячный запас собственноручно сваренных мясного, куриного и овощного бульонов, как минимум заслуживает уважения. Еще в холодильнике у Торпа (и тоже с запасом) всегда есть красная и зеленая карри-паста и совершенно замечательная приправа под названием харисса. А это уже говорит о том, что человек знает толк в специях. Наш человек, одним словом.

Рассказ о том, как и когда пятикратный олимпийский чемпион начал готовить, я отложу до каких-нибудь других времен. Скажу о более главном: Иан действительно относится к еде крайне серьезно. Во-первых, он терпеть не может таблетки. Витамины и комплексы микроэлементов - не исключение. Во-вторых, он любит вкусно поесть. И, как я уже писала, эта наклонность однажды привела к тому, что увидев себя в зеркале, Торп ужаснулся. И понял еще одну важную вещь: что готовить нужно не только вкусно, но и умно.

В его книжке достаточно много о том, какие продукты активизируют расслабление и восстановление мышц, какие - прекрасные антиоксиданты, какие полностью восполняют потребность в витаминах и так далее. Большинство рецептов отнюдь не диетические. Но все они идеально соответствуют понятию «здоровое питание». Ризотто от Торпа с перловкой - яркий тому пример. И вкуснее, между прочим, чем с рисом - пробовала.

Что нравится лично мне, что это самое не очень диетическое большинство предполагает, что калорийность всегда находится в руках повара. Как, например, в том блюде, которая я выбрала для практического ознакомления. Назовем его романтически - сердце сельдерея.

Все, что нам нужно, оно, собственно, на картинке. Считаете калории? Можно отказаться от бекона, а овощи обжаривать на растительном масле, а не на смеси растительного и сливочного. Первым делом обжариваем разрезанный вдоль клубня на две части сельдерей. Поняли, какая это часть? Это самое основание стебля. Сердцевина. Но не корень!!! Не перепутайте.

Вполне допускаю, что верхушки торчащих стеблей, которые я отрезала и убрала в холодильник до лучших времен, тоже могли бы пойти в дело. Но первый раз я решила соблюсти аутентичность.

Обжаренный до золотистости сельдерей нужно вынуть, а в ту же сковороду забросить лук, морковь, бекон, чеснок и свежие листики тимьяна и лимонную цедру. Если есть шалфей - щепотку туда же. Обжарилось? Добавляем к овощам сельдерей, заливаем горячим бульоном (куриным, овощным, мясным - не важно. Количество - 150-200 мл). Солим. И все это минут 10 стоит на маленьком огне. Потом сельдерей перевернули - и еще держим на огне минут пять-семь. Сняли, всыпали горсть нарезанной петрушки и добавили перца - свежесмолотого, из мельницы.

Это вкусно. Очень. Сельдерей, кстати, удивительный овощ. Как и фенхель. В сыром виде обладает резким вкусом. В тушеном - даже намека на этот вкус не остается, появляются слегка ореховые нотки.

Чем дольше остается в сковороде, тем более насыщенным становится вкус всех овощей. В общем - пробуйте.

 

 

 

 

 

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru