Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

COOLинария: Овощи
DOLL-МА!

Специально для.

Поскольку я имела неосторожность вывесить фотографию ужина в фейсбук и сразу же получила десяток вопросов в аську, пишу рецепт. Илюша, дорогой, для тебя!

Что было? Кусок баранины в килограмм или чуть меньше, кусок сала граммов в 300, две крупных луковицы, головка чеснока и солидный пучок кинзы.

Чего хотелось? Чего-то вкусного, по-весеннему свежего, по сути диетического, ну и чтобы было красиво, разумеется.

В общем, на рынке были куплены виноградные листья и затеяна долма. Цель на самом деле у меня была простая: понять в конце концов, долма - это то же самое, что дают в ресторанах, или это все-таки вкусно?

Забегая вперед, скажу: домашняя долма - это очень вкусно. Так вкусно, что вот этой керамической посудины, содержимого которой, как я искренне полагала, должно хватить дня на три вплоть до нашего отъезда на деньрожденные празднования в Австрию... В общем, посудина уже пустая, а я поняла, что блюдо отныне в доме станет частым. Все, что нужно - это фарш и виноградные листья. Просто есть ряд вещей, которые нужно принять к сведению.

Фарш - это во-первых, баранина и сало. Или телятина и сало. Можно курдючное, можно обычное - в пропорции 4:1. Во-вторых, 2 крупные луковицы, мелко порезанные и обжаренные до золотистости на растительном масле и стакан полуотваренного риса, лучше круглого - он более крахмалистый и это важно. Чайная ложка молотого тмина (зиры). Чайная ложка молотого перца. Чайная ложка соли. Пучок кинзы и головка чеснока, очень мелко нарубленные. Все как следует вымешать.

Листья ( я выбираю их исключительно по внешнему виду и размеру) нужно залить кипятком. В кипятке они «оживают», становятся более нежными, из них уходит лишняя соль и жесткость.

Ну а дальше все просто: главное - не жадничать с количеством фарша: класть на каждый листочек (на его шершавую, а не глянцевую сторону) не более чайной ложки начинки - с фрикадельку величиной. Заворачивать фарш в листья (в отличие от голубцов) настолько просто, что даже не нужно инструкций - сами разберетесь. И плотненько укладываем эти зелененькие коконы в кастрюлю. Чем плотнее, тем лучше. Но не трамбовать - листья могут порваться. Процесс это достаточно долгий, но тут уж надо просто заранее на это настроиться.

Когда все долмашки уложены, их нужно залить до кромки верхнего слоя горячим, посоленным по вкусу мясным или куриным бульоном, положить сверху перевернутую тарелку для гнета (можно даже поставить на нее поллитровую банку с водой - и оставить на огне, чтобы слабо кипело, на полтора часа. Можно туда же добавить (для любителей острого) разломанный стручок острого перца.

Через полтора часа выключить огонь, снять гнет и оставить долму под крышкой на полчаса - чтобы бульон впитался в долму (даже не представляете, с какой скоростью он в нее впитываться начнет).

Соус к долме традиционно делают из простокваши и зелени с рубленым чесноком, но тут тоже есть тонкость: если простоквашу (можно даже покупную) откинуть на сито в марле и оставить на несколько часов для того, чтобы стекла сыворотка, соус получится гораздо более «плотным» и вкусным.

Главное - не пересолить. Недосол в этом блюде совершенно не чувствуется

 

 

 

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru