Я могла бы написать, что это - любимая еда моих детей, но это было бы не совсем так. Это любят все. Что может быть более прекрасно зимой, чем обжигающая картофельная запеканка? В качестве добавок можно использовать что угодно - от ветчины и мяса до овощей и сыра, но классика такова:
Сырой картофель режется тонкими кружками, укладывается в глубокую сковороду, в которой на сливочном или растительном масле уже слегка обжарены пара долек чеснока и несколько веточек сухих трав типа тимьяна или розмарина, заливается горячим молоко, смешанным со сливками в пропорции 1:1 или по желанию (можно взять одни сливки) чтобы жидкость только покрыла содержимое, доводится до кипения под крышкой и минут через 10 уже без крышки перемещается в разогретую до 200 градусов духовку. Предварительно посолить и поперчить, разумеется. И запечь до золотистой корочки.
Особенно роскошно выглядит в небольших порционных сковородочках, в которых и подается на стол. Главное - не прожечь скатерть.
|