Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

COOLинария: Паста и крупы
ЛАЗАНЬЯ

Это - ни в коем случае не тот классический рецепт лазаньи, по которому ее готовят в Италии. И которая мне не очень нравится, кстати. Слишком уж «томатным» получается там рагу - начинка между слоями теста. В настоящей лазанье она и должна быть такой, я знаю. Но не люблю. Хотя пасту в различных ее не «томатных» видах просто обожаю.

Как готовить тесто, подробно написано в предыдущем рецепте. Будем считать, что оно у вас есть. Поэтому готовим начинку.

На полкило крупного мясного фарша я беру всего одну луковицу и 3-4 зубчика чеснока. Обжариваю на оливковом масле в двух разных сковородках отдельно - мясо и отдельно - мелконарезанные лук с чесноком. Как только лук стал прозрачным, туда же парочку некрупных мелко нарезанных помидоров. Соль, перец, травки. Можно - прованские, можно по отдельности базилик, орегано или тимьян. Свежая зелень тоже не возбраняется. Но это потом, когда слоями все будете в форму выкладывать.

Как только обжарились и стали мягкими помидоры, соединяем овощную смесь с мясом, вливаем 2-3 половника горячего бульона, солим по вкусу, уменьшаем огонь и накрываем крышкой. Пусть тихонько кипит минут 20-30.

Это - если совсем на скорую руку. Если есть возможность потомить рагу часа полтора, оно будет на порядок вкуснее.

Очень хорошо добавить к рагу граммов 100 густых жирных сливок в конце процесса.

Раскатываем тесто (если вы делаете лазанью не из покупных пластин) так тонко, как получится. И вырезаем из него пласт, который по размеру подходил бы к форме, где вы будете запекать лазанью. Либо делим тесто на равные части (у меня обычно четыре) и раскатываем каждую отдельно (неровные края потом несложно срезать).

Первый слой укладывается в смазанную маслом форму, на него тонким слоем наливаем рагу поверх которого очень рекомендую разложить несколько тонких ломтиков сыра моцарелла либо очень свежего (он практически несоленый) сулугуни. Если этого нет, просто посыпаем поверхность любым тертым сыром. Если есть, все равно посыпаем. Просто в чуть меньшем количестве. Мои домашние сыр обожают, поэтому переборщить никогда не боюсь.

Снова слой теста. И снова все повторяем.

Пусть вас не пугает, что рагу кажется слишком жидким. Значительная часть жидкости уйдет в тесто. Если ее изначально будет недостаточно, готовая лазанья окажется жестковатой и суховатой. И перелить жидкости не бойтесь. Даже если ее будет больше, чем нужно, она выпарится в духовке. Просто подольше подержать лазанью там придется.

Верхний слой должен быть мясным. Сыр - как завершающий аккорд.

Теперь в духовку. Температура - градусов 160. «Время в пути» - полчаса.

Самое замечательное, что набор продуктов в начинке можно варьировать вообще как захочется. Овощи, грибы, курица... Главное помнить о прожорливости нашего теста в плане жидкости. И все будет в полном порядке.

 

 

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru