Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

COOLинария: Паста и крупы
ЗАПЕКАНКА ПО-ФЛОТСКИ

С запеканками (я просто уверена в этом) у каждого человека связаны какие-то собственные и как правило уходящие в глубокое школьное детство воспоминания. Запеканки бывают мясные, овощные, творожные. И фруктовые, кстати: всем известная яблочная шарлотка тоже из этой серии. Я же хочу написать даже не о запеканке. А о самой любимой моей начинке - мясной.

Такая начинка хороша тем, что годится сразу для нескольких очень вкусных на мой взгляд блюд. Во-первых, она прекрасно подходит для блинчиков с мясом, причем не обязательно в классическом варианте, когда начинка аккуратно и плотно заворачивается в блин и эти «конвертики» поджариваются на сливочном масле. Можно сделать своеобразный торт, прокладывая блины мясом и слегка посыпая каждый слой сыром - чтобы при запекании всей конструкции в духовке слои плотнее схватились.

Идеальна мясная начинка и в картофельную запеканку. В этом случае в форму, смазанную маслом и слегка присыпанную сухими травками-специями на ваш вкус, выкладывается не очень толстый, сантиметра в два, слой картофельного пюре или картофельного пюре с грибами (способ приготовления тот же, что при изготовлении вареников с картошкой), поверх него идет слой мясного фарша, слегка политого сметаной или густыми сливками, и завершается снова картофельным пюре. Сверху на выровненную поверхность нужно насыпать немного тертого сыра. При запекании в духовке он зарумянится и сделает запеканку не только более вкусной, но и очень красивой.

Я же хочу более подробно остановиться на блюде, название которого все наверняка слышали: макароны по-флотски. И запеканке из них.

Единого рецепта макарон по-флотски, подозреваю, не существует. Сколько в море судов, столько найдется и рецептов. В большинстве из них сказано, кстати, что мясной фарш для макарон (если в рецепте фигурирует именно фарш, а не тушенка) должен быть сырым.

Я предпочитаю фарш из уже свареного мяса. Благо, как уже рассказывала в рецепте борща, мясной бульон я еще со спортивных времен привыкла варить из очень качественного куска мякоти. А не из жил и костей.

Вот это мясо, когда оно сварено и остыло, представляет собой совершенно изумительное сырье для приготовления фарша. Его надо пропустить через мясорубку. Потом взять примерно такое же количество репчатого лука (на кусок мяса в полкило я беру четыре крупные луковицы), 4-5 крупных зубчиков чеснока, очень мелко все это порезать и обжарить на смеси растительного и сливочного масла до золотистого цвета. Огонь должен быть ниже среднего, чтобы лук с чесноком не только зарумянились, но и успели стать мягкими.

Чтобы сэкономить время, я бы советовала начать именно с приготовления лука. И пока он будет обжариваться, заниматься мясом.

Прямо в лук нужно добавить специи: в горячем масле лучше и полнее раскрывается их букет. Мои предпочтения достаточно стандартны: крупномолотый черный перец (чайная ложка), столько же сухого майорана или орегано, соль, щепотка острого стручкового перца и сухого укропа. И теперь, когда все обжарилось, добавляем в сковороду прокрученное мясо. Как следует перемешиваем и держим на огне минут 15, периодически переворачивая нижний слой наверх, чтобы не подгорало.

Масса, возможно, будет казаться суховатой. Можно добавить в нее сливочного масла. Но лучше - крепкого мясного бульона. Стакан. И подержать на огне еще минут пять.

Параллельно с этим отвариваем макаронные изделия. Если они крупные - рожки или ракушки - получается симпатичнее и вкуснее. Макарон не должно быть по объему больше, чем мясной начинки. То есть, можно, конечно, какую угодно пропорцию взять, но почему-то именно это блюдо каждый раз, когда я его готовлю, пробуждает в памяти старый анекдот про умирающего еврея и секрет заварки вкусного чая. Помните, какие слова в том анекдоте были последними? «Кладите больше чая».

Так и здесь. Идеальное соотношение 1:1. Как только макароны сварились (переварить их, в отличие от пасты и спагетти, не страшно), вытряхиваем их в дуршлаг, чтобы слить воду, и в большой миске смешиваем с мясом. Если ваша цель макароны по-флотски, их можно считать приготовленными.

Для запеканки нам понадобится соус, который делается до неприличия элементарно: пачка сметаны, в которую добавлено 100 граммов сливок и вмешана чайная ложка муки или сухого порошка-концентрата грибного супа-пюре (я такой суп в пакетиках покупаю исключительно с «соусными» целями) нагревается в небольшой кастрюльке до кипения.

И вот теперь ключевой момент: сборка. В форму для запекания кладем слой макарон с мясом сантиметра в два-три толщиной, поливаем соусом и слегка посыпаем тертым сыром - любым, какой есть в холодильнике. Снова слой макарон - и снова соус и сыр. Остатки соуса выливаем на верхний слой запеканки и уже погуще накрываем все это сырной шапкой.

Как честный человек, предупреждаю: я - фанат сыра. Поэтому ориентируйтесь в количестве все-таки на свой вкус, а не на мой.

Запекаем нашу заполненную форму при температуре 170 в течении 20-30 минут. Здесь главное периодически заглядывать в печку: по большому счету вся наша запеканка давно готова. И цель собственно запекания сводится к тому, чтобы внутренность хорошенько прогрелась, превратившись в мясо-макаронно-сырно-сливочную массу, а поверхность красиво зарумянилась.

 

 

 

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru