| ГРЕЧКА И РИС. ОТ ПРОСТОГО К СЛОЖНОМУ  | 
             
           
            
            Однажды мне позвонил наш главный редактор. Я напряглась, как водится. Он, как водится, сразу перешел к делу: «Как гречку варить?»  
            Я даже в ступор впала от неожиданности. Но сориентировалась быстро. Главный редактор - это ведь серьезно. Говорить по делу, просить мало, уходить быстро. Неважно, в кабинете, или в телефоне. Вот и говорю: 
            - Берешь сковородку глубокую, ставишь на огонь, туда гречки сухой стакана два. 
            Он перебивает: «Я тебя спрашиваю, варить как?»  
            Ну, бывает, человек один дома сидит, простой крестьянской еды захотел... Можно понять, одним словом. Повторяю еще раз: «Берешь сковородку глубокую, ставишь на огонь, туда гречки сухой стакана два». 
            Снова перебивает: «Первый раз о таком слышу».  
            Меня такая непонятливость как-то разозлила даже. Поэтому я уже рявкать начала (подозреваю, что за это мне впоследствии одну командировку завернули, но и бог с ней). Спрашиваю: «Ты семечки когда-нибудь жарил?» 
            Семечки - это для уважающего себя хохла святое. То есть, я даже ответа не жду - знаю, что жарил. Причем не далее как в последнем отпуске, когда ездил родню проведывать в славный город Луцк. 
            Главный и подтверждает после паузы: «Ну, жарил, конечно».  
            А в общении с начальством что главное? Правильно. Не дать себя перебить, пока до сознания не донесешь то, что хочешь. Поэтому продолжаю: 
            - Гречку на сковородку, половину чайной ложки соли туда же и помешиваешь непрерывно, пока крупа потрескивать не начнет. Одновременно чайник включить надо. И, как затрещало - кипятком заливаешь сковородку так, чтобы вода на сантиметр - полтора крупу накрыла. Вся шелуха ненужная кверху всплывет. Ее вычерпать и закрыть сковородку крышкой. Огонь убавить нужно. До самого-самого крошечного.  
            Не знаю уж, что там у Главного с кашей вышло, но гречка в таком варианте приготовления варится очень быстро (минут 20) и получается фантастически вкусно-рассыпчатой. Можно есть с молоком (я не люблю, впрочем). Можно в отдельной сковородке растопить сало или корейку, добавить растительного масла, обжарить в этом нарезанную луковицу или хоть три, а потом готовой гречки добавить - по собственному разумению о пропорциях. Чудный гарнир. Хоть к мясу в любом соусе или без, хоть к курице, хоть к грибам, хоть сам по себе. 
            Есть еще один похожий и не скажу даже, что более сложный рецепт.  Рисовый. 
            Рис я люблю не белый. А пестренький - с вкраплениями черных зерен, которые и не зерна вовсе, а семена какого-то рисового сорняка (не помню уже, где об этом читала). Или бурый - неочищенный. Риса нам понадобится стакан. И большая - огромная просто - головка чеснока. Я с дачи такой чеснок каждую осень привожу. Нет больших головок - тоже не проблема. Возьмите две мелких. Не зубчиков, подчеркиваю, а головки. 
            Очищенный чеснок нужно нарубить мелко. В крупу. Никаких терок и давилок - хуже будет. Это не угроза, а констатация: в смысле вкус хуже будет. 
            В кастрюле с толстым дном или глубокой сковородке нужно разогреть растительное масло (моя соседка дачная  сливочное берет, грамм сто, но зачем нам холестерин?). И бросить в него весь чеснок. Обжаривать даже не нужно: так, минутку на сильном огне подержать, помешивая. Теперь туда же рис. Сухой. И пусть он минуты три там поподжаривается с чесноком - масло в себя впитает. 
            И кипятком его теперь прямо в этой посудине. На стакан риса - два с половиной стакана кипятка. И чайную ложку соли без горки. Убавили огонь до самого минимума, накрыли крышкой и... Я умываться ходила, душ принимать, стиранное белье развешивать, ну еще что по хозяйству. Кулинарный поединок со Светланой Мастерковой посмотрела - блондинкой она мне больше нравилась. 
            Если рис был дикий (в смысле - бурый), время готовки будет довольно продолжительным - минут 40. Определить степень съедобности легко - пробуйте. Переборщили с водой (такое тоже бывает) - дайте покипеть без крышки и вода быстро выпарится. Если уже выпарилась, в крупу ушла, а зернышки жесткие - можно самую чуточку кипятка добавить, посмотреть, нельзя ли огонь еще убавить и снова крышкой накрыть. Дойдет.  
            Потом, уже когда огонь выключен и домашние от запаха зубами щелкают, можно бросить в кастрюлю жирную горсть рубленой зелени (укроп-петрушка) и перемешать. Можно даже сырой зубчик чеснока нарубить и добавить, но тогда от вас весь день будет чесночный аромат исходить. Оно вам надо? А обжаренный чеснок весь в крупу уходит и запаха никакого. Даже на завтрак милое дело такую кашу лопать. 
            Вкуснота получается несусветная. Хоть с мясом, хоть с курицей, хоть с овощами, хоть без всего. 
            Гречку, кстати, хорошо получается таким же образом замучать. Любые травки можно по вкусу в крупу добавлять. Или перец молотый. Но это все второстепенно. Главное - не экономить на чесноке ))) Заметили, кстати, что в готовом рисе его совершенно не видно? А ведь его там прорва... 
              
              
              
            
                      |