Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

COOLинария: Пасты и крупы
ГРЕЧКА И РИС. ОТ ПРОСТОГО К СЛОЖНОМУ

Однажды мне позвонил наш главный редактор. Я напряглась, как водится. Он, как водится, сразу перешел к делу: «Как гречку варить?»

Я даже в ступор впала от неожиданности. Но сориентировалась быстро. Главный редактор - это ведь серьезно. Говорить по делу, просить мало, уходить быстро. Неважно, в кабинете, или в телефоне. Вот и говорю:

- Берешь сковородку глубокую, ставишь на огонь, туда гречки сухой стакана два.

Он перебивает: «Я тебя спрашиваю, варить как?»

Ну, бывает, человек один дома сидит, простой крестьянской еды захотел... Можно понять, одним словом. Повторяю еще раз: «Берешь сковородку глубокую, ставишь на огонь, туда гречки сухой стакана два».

Снова перебивает: «Первый раз о таком слышу».

Меня такая непонятливость как-то разозлила даже. Поэтому я уже рявкать начала (подозреваю, что за это мне впоследствии одну командировку завернули, но и бог с ней). Спрашиваю: «Ты семечки когда-нибудь жарил?»

Семечки - это для уважающего себя хохла святое. То есть, я даже ответа не жду - знаю, что жарил. Причем не далее как в последнем отпуске, когда ездил родню проведывать в славный город Луцк.

Главный и подтверждает после паузы: «Ну, жарил, конечно».

А в общении с начальством что главное? Правильно. Не дать себя перебить, пока до сознания не донесешь то, что хочешь. Поэтому продолжаю:

- Гречку на сковородку, половину чайной ложки соли туда же и помешиваешь непрерывно, пока крупа потрескивать не начнет. Одновременно чайник включить надо. И, как затрещало - кипятком заливаешь сковородку так, чтобы вода на сантиметр - полтора крупу накрыла. Вся шелуха ненужная кверху всплывет. Ее вычерпать и закрыть сковородку крышкой. Огонь убавить нужно. До самого-самого крошечного.

Не знаю уж, что там у Главного с кашей вышло, но гречка в таком варианте приготовления варится очень быстро (минут 20) и получается фантастически вкусно-рассыпчатой. Можно есть с молоком (я не люблю, впрочем). Можно в отдельной сковородке растопить сало или корейку, добавить растительного масла, обжарить в этом нарезанную луковицу или хоть три, а потом готовой гречки добавить - по собственному разумению о пропорциях. Чудный гарнир. Хоть к мясу в любом соусе или без, хоть к курице, хоть к грибам, хоть сам по себе.

Есть еще один похожий и не скажу даже, что более сложный рецепт. Рисовый.

Рис я люблю не белый. А пестренький - с вкраплениями черных зерен, которые и не зерна вовсе, а семена какого-то рисового сорняка (не помню уже, где об этом читала). Или бурый - неочищенный. Риса нам понадобится стакан. И большая - огромная просто - головка чеснока. Я с дачи такой чеснок каждую осень привожу. Нет больших головок - тоже не проблема. Возьмите две мелких. Не зубчиков, подчеркиваю, а головки.

Очищенный чеснок нужно нарубить мелко. В крупу. Никаких терок и давилок - хуже будет. Это не угроза, а констатация: в смысле вкус хуже будет.

В кастрюле с толстым дном или глубокой сковородке нужно разогреть растительное масло (моя соседка дачная сливочное берет, грамм сто, но зачем нам холестерин?). И бросить в него весь чеснок. Обжаривать даже не нужно: так, минутку на сильном огне подержать, помешивая. Теперь туда же рис. Сухой. И пусть он минуты три там поподжаривается с чесноком - масло в себя впитает.

И кипятком его теперь прямо в этой посудине. На стакан риса - два с половиной стакана кипятка. И чайную ложку соли без горки. Убавили огонь до самого минимума, накрыли крышкой и... Я умываться ходила, душ принимать, стиранное белье развешивать, ну еще что по хозяйству. Кулинарный поединок со Светланой Мастерковой посмотрела - блондинкой она мне больше нравилась.

Если рис был дикий (в смысле - бурый), время готовки будет довольно продолжительным - минут 40. Определить степень съедобности легко - пробуйте. Переборщили с водой (такое тоже бывает) - дайте покипеть без крышки и вода быстро выпарится. Если уже выпарилась, в крупу ушла, а зернышки жесткие - можно самую чуточку кипятка добавить, посмотреть, нельзя ли огонь еще убавить и снова крышкой накрыть. Дойдет.

Потом, уже когда огонь выключен и домашние от запаха зубами щелкают, можно бросить в кастрюлю жирную горсть рубленой зелени (укроп-петрушка) и перемешать. Можно даже сырой зубчик чеснока нарубить и добавить, но тогда от вас весь день будет чесночный аромат исходить. Оно вам надо? А обжаренный чеснок весь в крупу уходит и запаха никакого. Даже на завтрак милое дело такую кашу лопать.

Вкуснота получается несусветная. Хоть с мясом, хоть с курицей, хоть с овощами, хоть без всего.

Гречку, кстати, хорошо получается таким же образом замучать. Любые травки можно по вкусу в крупу добавлять. Или перец молотый. Но это все второстепенно. Главное - не экономить на чесноке ))) Заметили, кстати, что в готовом рисе его совершенно не видно? А ведь его там прорва...

 

 

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru