| РАЗМЕР ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ! ЖАРИМ КОТЛЕТЫ... | 
             
           
            
            Иногда в детективах и женских романах, которые я обычно беру в самолет, чтобы прочитав, выбросить, герои начинают готовить еду. Причем описано это бывает так, что  немедленно понимаешь: о том, как готовить, автор имеет крайне приблизительное представление. Я в такие моменты почему-то жутко разочаровываюсь.  
            Но однажды мне в руки попал сугубо мужской, очень кровавый боевик. «Банда-3» по-моему. Там была сцена, когда герой приходит в гости к своему старинному другу - страшному гурману. Далее шел приблизительно такой диалог: 
            - …Я сказал жене, чтобы котлета полностью покрывала ладонь моего друга Пафнутьева. Примерь! Если она будет тебе мала, если не накроет ладонь, заставлю все переделать. А эти пусть сама ест!  
            Так вот... котлеты... Половина мяса — отборная свинина, вторая половина — телятина, ну и, конечно, чеснок, лук, специи-шмеции и самое главное - холодильник. Котлеты должны быть холодными! Но с лимоном. И черный хлеб. Запомни, хлеб должен быть черным, но свежим. И еще - зелень. Кинза, петрушка, укроп — только с грядки! 
            - Да, - согласился Пафнутьев. - Ничего котлета... Спиши рецепт. 
            - А что, твоя не умеет? 
            - Какие-то они у нее, мелковатые получаются... 
            - Это годы, Паша... Это по молодости...  
            Не поверите, но я восхитилась. Потому что в этом коротеньком диалоге было блистательно изложено все то, что входит в мое представление о правильных котлетах.  Я их часто жарю и к горячим совершенно равнодушна. А вот против холодных, с зеленью, лимоном или тонким кусочком маринованного огурчика на ломте черного хлеба, устоять совершенно не могу. И делаю  свои котлеты такими, чтобы они на этом ломте  достойно смотрелись. Причем было это еще в те времена, когда автор «Банды» и не помышлял свои кровавые книжки писать. 
            А вот по-молодости - да... Почему-то казалось, что котлеты должны быть маленькими, ровненькими и аккуратненькими.  
            Для того, чтобы котлеты получились большими и при этом не разваливались, фарш должен быть очень хорошо вымешан. Идеальный состав мяса уже озвучен: свинина и телятина. Или свинина и говядина. Это может быть вообще куриный фарш. Или рыбный – технология не меняется ни на йоту.  
            Одна луковица на полкило фарша, 2-3 зубчика чеснока, причем лук и чеснок нужно порезать так мелко, как только сможете. 
            Еще я никогда не добавляю в котлеты размоченный хлеб. Вместо него кладу натертый на мелкой терке сырой картофель, как бабушка когда-то научила. В этом случае, как мне кажется, котлеты выходят намного более сочными. Одна крупная картофелина на 500-600 граммов мяса идет. Или две небольших. 
            Никаких яиц. Соль, перец, грамм 50-100 холодной воды и столовую ложку растительного масла - для того, чтобы фарш вымесился до идеально ровной массы. Можно в фарш зелень добавить. Свежую или сушеную - не принципиально. 
            И пусть теперь этот фарш немного постоит. Минут 20. Как раз чтобы успеть вымыть использованную посуду, стол, выбрать сковородку, поставить ее на огонь и дать как следует нагреться. Чуть-чуть растительного масла в нее. Совсем немного. 
            Температура сковороды должна быть такой, чтобы котлеты немедленно начинали шкворчать. Иначе из них пойдет сок, зальет сковороду, содержимое начнет не жариться, а вариться, вам же останется жалобно шмыгать носом, наблюдая за тем, как на глазах уродуется вполне достойный продукт. Огонь можно убавить позже, когда котлеты уже красиво (не сжечь!) обжарились с двух сторон. Чтобы они прожарились и внутри, сделайте их максимально плоскими. И на хлеб, опять же, класть будет потом удобнее.  
            Еще один вариант - выложить котлеты на противень и отправить их на полчаса в духовку, разогретую до 180-200 градусов. Но я больше люблю жарить.  
            Запах такие котлеты имеют сумасшедший. Достаточно сказать, что на Олимпийских играх в Сиднее, когда в последний день Игр я в съемной квартире котлет нажарила и в пресс-центр притащила, к нам в офис на запах пришел шеф французской L'Equipe Жан-Луи Рено. Взял он котлету, откусил, вышел, а через несколько минут вернулся из офиса L'Equipe с шестью бутылками шампанского - сколько своими здоровенными ручищами смог уцепить. Иначе (как потом объяснил) ему было стыдно вторую котлету просить. 
            С размером, кстати, поосторожнее: ладонь - это не кисть целиком.   Это, выражаясь языком кровавого детектива, - то, что останется, если пальцы топориком оттяпать. 
            
              
              
              
            
                      |