Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

COOLинария: Мясо
ОДИН ЯЗЫК, ДВА УХА

Однажды зимой у меня разболелось ухо. Это был какой-то ужас. По телевизору как назло транслировали биатлон. Представляете, да? Подойду к телевизору - стреляют по мишеням. Отойду к плите - стреляет в ухе. Биатлонисты - они хоть через раз куда надо попадают. А вот в ухе, когда оно болит, - прицельно по мозгам бьет. И готовить нужно было - без еды погода в доме сильно портится все-таки.

Ввиду страдальческого самочувствия решила я безо всяких затей сварить язык. Говяжий. Толстенький, симпатичный, купленный, когда ухо еще не болело и мысли о процессе его приготовления никаких неприятных мыслей не вызывали.

Рецепт этого нехитрого блюда я писать вовсе не собиралась. Мне казалось, что это вообще не может рецептом быть - слишком все просто. И дернул меня черт заглянуть в интернет. Просто так - для общего развития - поинтересоваться, как люди языки готовят. И пришла, надо сказать, в ужас. Потому что мне наперебой виртуально советовали как следует язык промыть, положить его в кастрюлю, залить холодной водой и...

В общем, не варите языки по советам, взятым неизвестно откуда. Лучше выбросьте сразу, а себе приготовьте яичницу. Ну, или что еще - из простого.

Я вообще, надо сказать, кулинарные рецепты давно для себя разделила на две категории. Те, с которыми вокруг плиты неотрывно скакать нужно, но недолго, и те, которые хозяйкиного участия не только не требуют, но и оставляют достаточное количество времени на всякие подвиги типа уборки, мытья чего-нибудь-там, или просмотра какого-нибудь кретинского сериала типа моей прекрасной няни, или - когда ухо болит- биатлона. Отварной язык - из второй категории, однозначно. Просто если запеченное мясо полтора часа свободного времени хозяйке предоставляет, то язык - как минимум три.

Мыть его не обязательно (если по дороге из магазина в лужу не роняли). Гораздо важнее выбрать правильную кастрюлю. Лучше - с вертикальными стенками, но неширокую в диаметре. Чтобы он там помещался впритирку, был весь покрыт жидкостью, но этой жидкости было как можно меньше в объеме.

Уложили - и залили кипятком. Повторяю, для тех, кто с первого раза рецепты не усваивает: КИПЯТКОМ. Из чайника. В этом случае на поверхности вашего языка сразу схватывается белок и мясо не теряет сок.

Как только вода закипела (на сильном огне можно) - всю жидкость слить в раковину. Уйдет и пена, и ерунда всякая, которую ни под какой проточной водой до такой степени не отмыть. А главное - уйдет всякая холестеринообразующая хрень, которая в шкуре языка в избытке содержится. И снова заливаем кипятком (поняли процесс, да? Первый раз на огонь поставили и тут же чайник заново налили и включили, чтобы кипяток под рукой был). И на самый маленький огонь это все. А в кастрюлю - к языку - еще луковицу кладем, морковку можно, любых кореньев, типа петрушки-сельдерея). Солить не нужно. Закрыли крышку и посмотрели на часы.

Даже если ваш язык, как вам кажется, не кипит - не парьтесь. Закипит рано или поздно. Пусть на этом огне стоит, а у вас - три часа свободного времени. Хотя, вру немного. Два. Потому что через два часа в кастрюлю нужно набросать специй. Перец (горошком), кориандр (горошком), любую сушеную траву, имбирь можно чуть-чуть, тмин, лаврушку, чеснок (хоть головку чищенную или даже нечищенную целиком). Очень хорошо получается, если укроп добавлять не совсем нежно-зелеными стебельками - тот, что в салаты и всевозможные кулинарные украшения идет, а перезревший - зонтиками на толстых засыхающих стеблях. В общем, чем больше всякого разного накидать, тем более интересный вкус выйдет. Я иногда даже листья черной смородины добавляю. И соль. Чтобы бульон хорошо соленый был. И снова забыли про язык. На час еще.

А вот когда три часа в общей сложности пройдет, накалывайте ваш язык на нож или большую вилку (заодно по мягкости проникновения металла в мясо поймете, что он на самом деле готов) - и под холодную воду его. Минуты на две, чтобы язык руки не обжигал, пока вы с него шкуру снимать будете. Сниматься она должна легко. Где-то застрянет если - ножом подрежьте. А очищенный язык потом снова в кастрюлю, которая у вас продолжает (надеюсь) на огне стоять. Добавьте огонь, чтобы закипело и убило остатки сырой воды, и выключите. И уже совсем можно язык из бульона вынуть в какую-нибудь емкость с крышкой. А можно в бульоне оставить. Сам бульон я потом вообще выливаю (не в кризис будь сказано). Для того, чтобы на его основе суп варить, он слишком пряный. Вкусно только рассольник получается, но рассольник я как-то совсем редко делаю - если попросит кто.

А вот дальше... Некоторые рекомендуют остудить и подавать язык холодным с хреном, брусникой, любым другим соусом. Это вкусно, я знаю. Просто ни разу не получалось, чтобы язык до того, как остынет, уцелел. Он как-то очень быстро в этом горячем виде съедается. С картофельным пюре, например. Или вообще без всего - нарезанный на толстые, в сантиметр, ломти. Сначала отрезаешь кусочек попробовать, потом еще один, потому что с первого раза распробовать не получилось, потом кто-то обязательно на кухню приходит и жалобно клянчит: «А мне?», ну, и так далее. Если вдруг что-то сразу не съелось, то даже наутро я предпочитаю его на сковородку кинуть (такими же толстыми ломтями) и слегка поджарить перед тем, как на тарелку класть. На мой вкус, это гораздо вкуснее, чем в виде холодной закуски это дело лопать.

А резюме таково, что я каждый раз задумываюсь: тот, кто первым придумал выражение «язык проглотишь», он что имел в виду?

 

 

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru