Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

COOLинария: Мясо
ВЫБИРАЕМ ТЕЛОЧКУ. РОСТБИФ

Ростбиф - это такая интересная штука... Чисто мужская еда, я бы сказала. На все случаи жизни - если он есть в холодильнике, разумеется. У меня теперь есть (в смысле - был) и, подозреваю, будет теперь постоянно. Хит февраля, однозначно. Хотя возможно кто-то по-прежнему считает хитом месяца биатлон или, не к столу будь сказано, игры военнослужащих в спорт.

А дело всего-то в правильном выборе мяса и правильном с ним обращении. Ну примерно как мне про Валерия Борзова рассказывали: почему выиграл у всех? Да потому, что быстрых волокон в его мышцах 80 процентов было. И в правильные руки попал.

Так вот, ростбиф. Говяжья вырезка для него - самое то, но банально и дорого. Идеальный вариант называется «толстый край» - самая верхняя и самая толстая его часть, которая располагается у телочки прямо под ребрами. Идеальный в моем представлении размер - на четыре ребра (это мясникам на рынке говорить так нужно, они поймут). И когда этот кусок окажется в вашей власти, нужно аккуратно отделить эти самые ребра - ножом и пустить их на бульон (вкусно получается). И останется одна мякоть весом примерно в килограмм - полтора.

Эту мякоть нам надобно замариновать. Никакой соли. Никакого уксуса. Три луковицы, измельченные блендером в кашу, к которым добавлено оливковое масло. Или любое растительное - не принципиально. Обмазать кусок - и в пленку в холодное место. На сутки-двое-трое - как получится, но сутки минимум.

И вот сейчас - главный секрет. Это - идеальный для любого мяса маринад. Волшебный. Сказочный. В лук можно добавлять перец, розмарин, любые травы - их запаха вы даже не учуете. Я добавила розмарина две здоровенные состриженные с куста ветки - словно и не добавляла. Но: на выходе получился вполне себе просоленный кусок, при том, что в мясе не было ни крупинки соли.

Потом - чистая механика. Стряхнуть с мяса все лишнее, обсушить бумажным полотенцем, перевязать шпагатом несколько раз поперек, чтобы придать форму батона, и...

Аутентичный рецепт предлагает сразу поместить его в печку. Я предпочитаю предварительно быстро обжарить со всех сторон, чтобы образовалась корочка. А потом в духовку. 180 градусов, (20 минут если кусок килограммовый, 30 - если полтора килограмма). Потом убавить температуру до 160 и еще соответственно 40 или 50 минут. Дать немного остыть, плотно завернуть в пленку и на ночь - в холодильник. И прошу заметить: в пленку и в холодильник - не означает «отрезать ну совсем маленький кусочек попробовать».

Это обязательная для ростбифа опция, короче. А вот на следующий день будет вам счастье.

И попутно в качестве бонуса: если кому-то все это кажется сложным, можно попросить тех же самых мясников нарубить этот толстый край на четыре куска - по ребру на каждый, у вас получится четыре класснейших стейка, которые можно замариновать в таком же самом луковом маринаде, а на следующий день отряхнуть от маринада, обсушить, обжарить с двух сторон до корочки и на десять минут поместить в духовку - после. До стадии Medium.

Далее - лимон, красное вино, в общем - сами разберетесь :)

 

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru