Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

COOLинария: Мясо
МЯСО ПО-ФРАНЦУЗСКИ

Когда-то во времена незапамятные мясом по-французски именовали обжаренные антрекоты, поверх которых уложен сырой или обжаренный репчатый лук, после чего содержимое противня/сковородки щедро заливалось майонезом, посыпалось натертым сыром и запекалось в духовке. Это очень вкусно на самом деле, но жирно. То есть если имеются проблемы с желудком, поджелудочной железой, печенью или лишним весом, я бы такое блюдо вообще не рекомендовала. Сама же готовлю его довольно часто, потому что по этому рецепту оно, во-первых, - практически диетический продукт, а во-вторых, очень хорошо поедается как в горячем, так и в холодном виде. Ну, если вы в принципе мясо едите.

Вырезка (для этого блюда нам нужна именно вырезка) может быть как говяжья, так и свиная. Ее нужно очистить от наиболее толстых пленок и нарезать поперек, толщиной сантиметра в 2. Как следует отбить с двух сторон. Чем тоньше получатся эти отбивные, тем они в итоге будут вкуснее. И обжарить их на очень горячей сковороде без масла.

Не нужно стараться во чтобы то ни стало сразу уложить на сковородку все куски: в этом случае мясо даст сок и начнет вариться. Нам же надо, чтобы кусочки просто покрылись зажаренной корочкой с двух сторон. Это быстро, если сковорода как следует раскалена. Если на ней после обжарки первой партии образуется налет из запекшегося мясного сока, вымойте сковороду щеткой (чтобы не обжечь руки) под струей горячей воды и снова раскалите ее на огне.

После этого мясо выкладывается на противень, или в широкий лоток. Я поленилась, взяла не очень большую керамическую посудину (внизу на фотографии), поэтому куски мяса у меня слишком сильно наезжают друг на друга. Это неправильно. То есть, тоже вкусно получилось, но будет вкуснее, если мясо уложено в один ряд.

Теперь в растительном масле обжариваем лук, нарезанный кольцами или полукольцами. Луком это мясо испортить невозможно, так что решайте сами, сколько взять.

Момент это творческий. Можно добавить к луку в сковородку тонко нарезанные грибы, чеснок, болгарский перец, фенхель, свежий имбирь, добавить черный молотый перец (я предпочитаю крупномолотый, он ароматнее), сухие травки типа чабреца, майорана, если свинина - розмарина, в общем, простор для фантазии полный. Если кроме лука вообще ничего нет, тоже не страшно.

Обжариваем без фанатизма. Минут 5-10, помешивая. И вытряхиваем все поверх уложенного в форму мяса, равномерно распределив лук по поверхности.

Если в доме завалялся кусочек сыра, его нужно натереть на терке и посыпать блюдо сверху. Я решила выпендриться, поэтому поверх лука уложила слой нарезанных тонкими колечками помидор и только потом посыпала сыром.

Теперь все в духовку. Температура может быть от 200 и выше. Надо помнить, что обжаренная на сковородке вырезка у нас уже почти готова. Поэтому держим мясо в духовке до тех пор, пока на поверхности не образуется румяная корочка. Минут 20.

Такое мясо, кстати, я вообще не солю. Мне хватает пряности от специй. И гарнир не делаю. Лук и помидоры прекрасно его заменяют.

Ну очень вкусно и быстро получается. Да.

 

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru