Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

COOLинария: Мясо
ЦВЕТНО И ВКУСНО или КИТАЙСКИЙ ФАСТ-ФУД

У меня в доме новый фаворит летнего сезона: мясо с китайским уклоном. Остро-кисло-сладкое с овощами, в смысле.

Рецепт лежал в заначке черт знает сколько времени, и мне постоянно казалось, что это невероятно хлопотно. А тут вдруг решила реализовать задуманное. И поскольку делаю уже третий раз подряд (здоровенную сковородку между прочим), довела технологию до максимально примитивной. Эффект полностью удовлетворил желаемый результат: прекрасно идет в холодном виде, красиво, очень интересное сочетание вкусов, да и делается если не стремительно, то достаточно быстро. Ну, если конечно же не обжаривать мясо по два раза, как рекомендовано в некоторых источниках с целью получения особо хрустящей корочки. Зачем нам особо хрустящая корочка, когда мясо в соусе?

Рассказываю: Нужна одна свиная вырезка (она небольшая), минимум два болгарских перца - красный и желтый, головка репчатого, лучше сладкого лука, несколько зубчиков чеснока, кусок корневища имбиря с палец величиной и... собственно, все. Если есть два-три колечка вяленых ананасов - вообще супер. А еще лучше - долек пять-шесть засахаренного имбиря - на всех рынках продается.

Это вообще такой замечательный китайский принцип: сочетать в одном блюде острое, сладкое, кислое и соленое. Типа и глаз радует, и организм пробуждает.

Мясо надо порезать на куски величиной с ... Ну, чтобы на один укус. Замариновать. Для маринада я беру соевый соус, апельсиновый или лимонный сок, соль и столовую ложку меда. Одного часа для маринования вполне достаточно, но если у вас вдруг пропал кулинарный пыл, в этом маринаде мясо может стоять в холодильнике несколько суток - ничего не случится.

Еще нужен крахмал. Любой - хоть картофельный, хоть кукурузный. Потому что первым этапом приготовления у нас идет обжарка мяса на растительном масле, но прежде чем его обжаривать, нужно хорошенько обвалять каждый кусочек в крахмале. И на сильном огне, да. Можно - во фритюре, но я обхожусь просто солидным слоем масла в сковороде. Вынимать на тарелку, на которой лежит сложенное в два-три слоя бумажное полотенце или салфетка, чтобы убрать излишки масла.

Как только с обжаркой мяса закончено, сковороду, в которой обжаривалось мясо, надо убрать и взять уже большую и чистую. В идеале вок или широкую жаровню. Туда снова растительного масла, но уже без фанатизма. И как только оно раскалилось, начинаем кидать в следующей последовательности: имбирь с чесноком, нарубленные соломкой, но не совсем мелко. Слегка обжарилось - лук, располосованный по радиусу на четвертинки, а лучше - восьмушки, нарезанный перец и нарезанные же ананасы или засахаренный имбирь. Огонь под сковородой должен постоянно быть большим. Помешиваем и одновременно (и быстро, надо уложиться в 3-4 минуты) готовим соус: полстакана сухого вина, две-три столовые ложки уксуса (лучше яблочного или винного. если обычный - не нужно уксуса вообще, возьмите вместо него сок лимона), 2-3 столовые ложки кетчупа или любого томатного соуса, сахар или мед, соль (если нужно), остатки маринада из под мяса - туда же... Кажется, ничего не забыла. Да и вообще - это дело творческое: пробуйте на вкус и экспериментируйте, как душа пожелает. Соуса не должно быть много. Его задача в этом блюде - обволочь каждый кусочек густой пленкой - и только. Ах, да: десертная ложка крахмала туда же. Его нужно тщательно размешать, чтобы не осталось комочков.

К обжаренным овощам (они могут быть любыми, кстати) осторожно перекладываем кусочки мяса (у него достаточно нежная корочка от крахмальной панировки, постарайтесь не рвать), заливаем соусом и как следует все перемешиваем. Можно, кстати, ложку крахмала вмешивать не в жидкую основу, а добавить потом прямо в сковороду, предварительно разведя его небольшим количеством холодной воды. Это называется «затянуть» соус. Но я в силу нелюбви к излишним движениям вмешиваю крахмал сразу. Разницы не вижу, если честно.

Через пару минут жаровню можно снимать с огня. Все. Кого заботит вопрос гарнира - отварной рис. У нас, правда, и без гарнира прекрасно идет.

И я не думаю, что открою Америку, если напишу, что вместо свиной вырезки это может быть и телячья, и говяжья, и куриное или индюшачье филе...

 

 

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru