Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

COOLинария: Мясо
ЧАКАПУЛИ

Вы от меня, надеюсь, отдохнули? Я снова за старое. Надо же чем-то заесть хоккейное послевкусие. Хотя по итогу я, как ни странно, совершенно не расстроилась. Бывает так - относишься к чему-то с нежностью, верой и трепетом, как я много лет относилась к очень многим хоккейным людям, а потом вдруг что-то щелкает в сознании и понимаешь, что тебе стало все равно. Все равно, как играют, все равно, какие у них проблемы - и так далее. Таким щелчком стала та самая игра с французами - никому не нужная, вроде. Как точно заметил один мой хороший знакомый, это как вирус. Позволил себе так разок сыграть - и все: вирус начал расти, незаметно захватывая сознание. А дальше капец котенку: хочешь вроде напрячься, сконцентрироваться в нужный момент, а уже не выходит.

Ну да ладно. А пока делюсь исключительно весенним праздничным грузинским рецептом по наводке замечательного фотографа Василия Джапаридзе (неприлично, наверное, будет человеку когда-нибудь сказать, что я его не за снимки, а за еду зафрендила?). Именно он увлек меня идеей чакапули - баранины, тушеной в большом количестве лука и зелени. Ничего сложного, одним словом. Но ради этого я даже специальную чугунную кастрюлю из очередной поездки привезла. Давно собиралась - а здесь серьезный повод появился, наконец.

Картинка - чтобы сразу был понятен масштаб бедствия (я про стоимость этой зелени в Москве, пока она еще не успела вырасти в подмосковных огородах). Вариант, про который когда-то сказала моя приятельница: очень здоровое питание - это бывает дорого...

Хотя с другой стороны, если зелень своя, купить на рынке килограмм молодой баранины не так сложно. Здесь ровно килограмм, нарубленный из задней части ягненка. Из того, что пошло под нож, но отсутствует на картинке - две средние луковицы, один стручок острого зеленого перца, соль и 300 мл белого сухого вина. Зелень, без которой нельзя обойтись - кинза и тархун (он же - эстрагон). По два крупных пучка. Для придания мясу легкой кислинки в Грузии и Аджарии используют зеленую алычу или сливы ткемали, я просто взяла пучок щавеля. Там же - петрушка, укроп, базилик, зеленый лук. Вся зелень нужна без грубых стеблей. Особенно касается тархуна. Время приготовления - час-полтора. Тот самый случай, когда передержать на огне сложно. От долгого томления лишь нежнее мясо делается.

Чакапули по типу приготовления сильно напоминает армянскую хашламу: и то, и другое готовят обычно на природе, просто заложив продукты слоями в стоящий на огне котел. Но есть и разница: хашлама - это мясо и овощи, основную часть которых составляют помидоры и в их соке мясо, собственно, и тушится. А чакапули - это мясо, зелень и вино. Поскольку у меня было время и желание сделать совсем вкусно, я выбрала более усложненный «домашний» вариант. Для которого нужно первым делом вытопить нарезанный курдючный жир (100 г вполне достаточно), обжарить на нем мясо, репчатый лук, и все это залить вином и оставить минут на 30-40 под крышкой на маленьком огне. И заняться разборкой и нарезкой зелени и чеснока.

Когда вся зелень подготовлена, ее просто нужно вытряхнуть на мясо и снова накрыть крышкой. Пусть стоит на огне еще минут 40. Потом придется попробовать соус, посолить его по вкусу и... собственно, все.

Приятного аппетита!

 

 

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru