Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

COOLинария: Мясо
ВОСКРЕСНЫЙ БАРАН

В свое время я купила в какой-то загранице и привезла домой в Москву два керамических тажина с тем, чтобы один из них подарить приятельнице. Но в гости сразу не выбралась, а спустя неделю-другую поняла, что никакой тажин в доме лишним не бывает. Короче, оставила себе оба. Пыталась по неопытности готовить в них мясо и птицу на плите и столкнулась с тем, что пар из под крышки каким-то хитрым образом конденсируется внутри этой керамической посудины и из под крышки довольно активно просачивается наружу, фыркая и заливая все вокруг. Потом поняла, что тажин - посуда для духовки. Там он ведет себя просто прелестно.

Если кто не в курсе, что такое тажин, он вот.

Но это, если разобраться, конечно идет уже по разряду кулинарных излишеств. Если тажина нет, он прекрасно заменяется чугунком или утятницей.

Кулинарная задача на воскресенье (с учетом визита привередливого гостя) у меня была проста: чтобы было вкусно, но чтобы в мясе не было лука ни в каком виде. А с учетом необходимости еще раз посмотреть фигурное катание в записи и написать репортаж времени на кулинарные изыски было маловато. Вообще не было, если честно. Вот и родилась идея с тажином.

В качестве исходного материала имелось полкило нарубленной на куски бараньей корейки, одна морковь, головка чеснока и остатки кураги и чернослива - хорошая горсть.

Дальше все было примитивно просто: мясо я прямо в тажине обжарила с двух сторон, добавила нарубленный чеснок, порезанную довольно крупно (кругляшами) морковь, крупномолотый перец, половину пучка петрушки целиком и сухофрукты. Немного крупной соли. Никакой воды. И на пару часов убрала тажин, закрыв его, разумеется, крышкой, в духовку, разогретую до 160 градусов.

И писала себе спокойно про фигурное катание. Двух часов вполне хватило.

Это было фантастически вкусно в итоге. И дико ароматно.

Было, да...

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru