Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

COOLинария: Мясо
ТРОЙНОЙ ТУЛУП

Тройной тулуп - это фигурное катание. А фигурное катание - это зима. Хочется готовить что-то не просто вкусное, но и красивое. Я вообще заметила за собой, что подобные желания осенью-зимой обостряются. Как и странности. Например, желание нарядить елку, не дожидаясь последней недели декабря.

Так вот. Возвращаясь к еде. Когда за продуктами в магазин идет женщина, она, как мне кажется, руководствуется прежде всего соображениями о том, что хочет приготовить. Когда этим занимается мужчина, он кладет в корзинку прежде всего то, что ему кажется гастрономически-привлекательным и быстро приготавливаемым. Упаковку свеженарубленных отбивных, например.

Рецепт родился как раз в тот момент, когда утром одного из выходных дней в холодильнике обнаружились отбивные. В смысле - только отбивные. Вот и пришлось ломать голову, в каком виде эти отбивные употребить, если выходить из дома в магазин категорически не хочется, в доме нет даже картошки, но есть какое-то количество замороженных белых грибов, две луковицы, замороженная упаковка слоеного теста (грибы и тесто вообще-то у меня всегда в морозилке имеются) и недоеденная банка вяленых помидоров в оливковом масле.

Отбивные, короче, пришлось отбить до полусмерти - до состояния совсем тонких мясных блинчиков. Если при отбивании несколько раз кусок переворачивать, как раз такой плоский блин в итоге и выходит. Именно так венский шницель, кстати, делается. Только он после отбивания обваливается поочередно в подсоленной муке-взбитом вилкой яйце-сухарях перед жаркой. А тут я незатейливо распластала на столе согревшееся и оттаявшее слоеное тесто, дополнительно раскатав его совсем тоненько, вдоль всей длины раскатанного прямоугольника внахлест уложила отбитое мясо, перемежая его нарезанными в лапшу остатками вяленых помидор, сверху уложила грибы, которые успела обжарить с луком и крупномолотым перцем, пока куски мяса не торопясь отбивала.

И всю эту красоту очень плотно, как дитенка в тулупчик, запеленала тестом, перевернула рулет швами вниз и запихнула в печку (200 градусов, 45 минут), по обыкновению забыв посолить.

Оказалось, что каким-то невообразимым образом мясо получилось в идеальную меру соленым. Может, потому что грибы перед заморозкой я в соленой воде отваривала, или благодаря помидорам, не знаю. Но досаливать его на столе никто не пожелал.

Готовому рулету хорошо бы дать постоять с полчасика, смазав поверхность растопленным сливочным маслом и накрыв его бумажной салфеткой.

Думаю, не нужно объяснять, что в качестве мясной составляющей здесь может быть свинина, говядина, баранина, курица, индейка - главное тонко нарезать мясо и хорошенько отбить. Точно такая же свобода может иметь место в выборе дополнительных начинок. Нет грибов - жарьте лук с болгарским перцем или морковью. Добавляйте чеснок, тимьян, розмарин... Вяленые помидоры сказочно украшают вкус, да. Я летом две банки сама сделала - очень кстати они зимой. Но покупать их специально за нечеловеческие деньги вовсе не обязательно. Вполне можно порезать тонкими ломтиками и уложить на мясо обыкновенный свежий помидор либо заранее запеченный или обжаренный болгарский, а то и острый перец.

Очень празднично получается. И очень просто все.

В качестве бонуса - еще один вариант запекания, для которого нужна вырезка. В идеале - телячья. Ее нужно зачистить от пленок, слегка смазать оливковым или любым растительным маслом и хорошенько обвалять в смеси крупномолотого перца и сухих пряных травках типа тимьяна или любых других по желанию. И оставить на пару часов, накрыв пленкой - чтобы мясо пропиталось ароматами.

Затем вырезку следует хорошенько обжарить на сухой раскаленной сковороде с двух сторон. Сразу после этого мясо нужно завернуть в фольгу, выпрямив его (если обжарка производилась в сковороде не очень большого размера, вырезка примет полукруглую форму и выпрямить ее без оборачивания в фольгу будет проблематично). Пусть она в фольге и остается, пока мы занимаемся тестом.

Тут все очень похоже на первый вариант рецепта: нижним слоем укладываем вяленые помидоры, потом мясо, потом - обжаренные грибы с луком. Возможны, как я уже написала, любые вариации. Плотно заворачиваем все это в тесто и выпекаем до золотистой корочки при 200 градусах.

 

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru