СВИНИНА С ФЕНХЕЛЕМ И ЭСТРАГОНОМ |
Идеальный (на мой взгляд) вариант для летнего обеда, ужина, или просто легкого перекуса. Когда мне первый раз пришло в голову приготовить мясо таким образом, его получилась почти полная кастрюля и я всерьез стала размышлять о том, чтобы срочно пригласить домой несколько человек гостей - все это съесть. Хорошо, что не пригласила - как-то очень лихо мы и вдвоем справились, совсем чуть-чуть осталось.
В общих чертах это хорошо промаринованная свинина с большим количеством овощей. Свинины (это должно быть очень хорошее и желательно не мороженое мясо - шейка, вырезка, карбонат или просто очень качественная мякоть) у меня было грамм 500. Мясо, которое не было заморожено (попутно объясняю) дает совсем иную энергетику. Особенно это принципиально для тех, кто серьезно занимается спортом, кстати. Но это отступление.
Овощей на это количество мяса идет довольно много: две крупные луковицы, один толстый стебель фенхеля, большая головка молодого чеснока, одна морковь, два здоровенных красных болгарских перца.
Есть несколько основополагающих вещей: мясо для такого способа приготовления должно быть порезано совсем тонкой лапшой. То есть сначала на отбивные, а потом поперек, но не на брусочки, а так тонко, как сумеете. Не толще, чем 0,5 см.
Для маринада я брала по одной чайной ложке: крупномолотый черный перец, сушеный розмарин, сушеный базилик, сушеный тархун (он же - эстрагон, можно заменить сушеной мятой), сушеный тимьян, сухой гранулированный чеснок, по две столовых ложки соевого соуса и растительного масла и сок одного апельсина.
Набор специй достаточно условен - тут кто что любит, то и кидает, как правило. Можно (даже нужно) добавить имбирь, просто у меня под рукой не было. И перемешать как следует, промять.
Маринуется такое мясо быстро, пару часов, но может стоять в маринаде в холодильнике и несколько суток - ничего с ним не произойдет.
А теперь сам процесс готовки:
Нам нужна глубокая сковорода, вок (это в идеале) или широкая кастрюля. На дно наливаем растительного масла и начинаем на сильном огне обжаривать тонко порезанные лук, фенхель (пусть вас не смущает его резкий анисовый запах в сыром виде, после обжарки все будет как надо), морковь и чуть позже, когда все это слегка обжарится уже - перец. В последнюю очередь - чеснок. Мелко нарубленный.
На отдельной сухой раскаленной сковородке теперь обжариваем мясо. Лучше - в два приема, чтобы оно обжаривалось, а не мучалось в собственном соку. Это быстро - минут пять хватает, чтобы одну порцию до румяности обжарить.
И перекладываем обжаренное мясо к овощам, которые продолжают стоять на огне (уже маленьком). А на сковородку - новую порцию мяса. И тоже к овощам, как обжарится.
Посолить. Я почти не солила - мне соли в соевом соусе вполне хватило. Но посолить надо, конечно.
А вот теперь, после того, как содержимое посудины несколько минут (несколько - это не более пяти!!!) постояло на огне и овощи дали сок, нужно еще раз все перемешать, выключить огонь и накрыть посудину крышкой. Там внутри уже все готово. Просто если дать мясу и овощам настояться друг в друге пару часов, вы получите умопомрачительной вкусноты результат. И очень диетический, кстати: набор продуктов и специй в этом блюде не создает пищеварению никаких проблем.
И не нужно сюда никакого гарнира!
|