Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

COOLинария: Рыба
ЗЕЛЕНЫЙ ГРАТЕН С БЕЛОЙ РЫБОЙ

Весной хочется свежести и витаминов, поэтому для запекания своей трески (филе грамм на 700) я взяла большой и толстый стебель лука-порея, большой клубень фенхеля, пучок петрушки и несколько зубчиков чеснока. Все это нарезала тонкой лапшой (петрушку - так мелко, как получится) и слегка обжарила в растительном масле - даже не до золотистого цвета, а чтобы фенхель с луком довести до мягкости .

При такой обработке из фенхеля полностью уходит анисовый запах, вкус же остается очень свежим и сочным.

Половину этого количества теперь нужно выложить на дно огнеупорной формы, сверху - сырое филе, порезанное поперек пластинами в 2 см толщиной. И опять лук с петрушкой и фенхелем. Сырая треска прекрасно впитывает ароматы. В этом, собственно, и смысл укрывания ее с двух сторон. И постоять ей хорошо бы минут 15-20 в таком виде. Так и получится, кстати, пока с остальным возимся. Вот примерно так это выглядит.

Если нужно, чтобы рыбка получилась совершенно диетической (мало ли, худеете или пост у вас) - лука лучше взять двойное количество, а когда рыба сверху и снизу этой луково-фенхельной или просто луковой шубкой уже проложена,посолить все это, поперчить, укрыть тоненько нарезанными помидорами - для дополнительной яркости вкуса - и в печку.

Из зеленых трав в такой гратен прекрасно идет чесночная трава, которую весной частенько продают под видом черемши. Ее даже обжаривать не нужно - порезать лапшой и перемешать с обжаренным луком и фенхелем в сыром виде. Укроп в запеканках не очень хорош, кинза - тоже. Эти травки годятся исключительно в свежем виде - чтобы готовое блюдо посыпать.

Если диетическо-религиозные проблемы отсутствуют, очень рекомендую взять 4-5 средних чищеных картофелин, нарезать их совсем тонкими кругляшами поперек и приготовить до полуготовности таким же образом, как для картофельного гратена: в глубокой сковороде (в данном случае той же, где обжаривали лук и фенхель) нагреть оливковое или любое растительное масло, туда - крупномолотый черный перец (1/2 чайной ложки), тимьян или любую другую сухую пряную травку (чайная ложка), картофель, залить это сливками (полстакана, не больше), посолить по вкусу,накрыть крышкой и дать минут 5-7 покипеть. Затем остудить.

Выложить остывший и практически уже готовый картофель на верхний луково-фенхельный слой вместе с загустевшими сливками. Картофельные кругляши очень хорошо создают почти герметичную «крышку». Нам именно это и нужно - чтобы рыба даже и не думала наружу высовываться. Никаких помидор в этом случае не нужно. Можно посыпать слегка тертым сыром сверху.

И в печку. В духовку, хорошо предварительно разогретую - до 200 градусов. Ровно на 15 минут. На 20 - максимум. Вытащить и накрыть крышкой - пусть постоит чуть-чуть, вкуснее будет.

Что в этом рецепте главное: те самые 15-20 минут, которые рыба проводит в духовке. И ни минутой больше. Потрясающе просто и потрясающе вкусно.

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru